Cannelloni alla sorrentina

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
1 h
Calorie a porzione
650 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Cannelloni freschi fatti in casa

  • Cannelloni freschi gluten free


  • Per il ripieno







    Per il sugo




    Per completare


    1. Preparate il sugo. Mondate e affettate lo scalogno e fatelo imbiondire in una padella con l’olio per circa 5 minuti.
    2.  Unite i pelati sminuzzati, regolate di sale e fate cuocere per circa 20 minuti a fuoco basso, quindi spegnete.
    3.  Ora dedicatevi al ripieno. Tritate la mozzarella e il prosciutto, grattugiate il provolone e mettete da parte.
    4.  Setacciate la ricotta, trasferitela in una ciotola capiente, poi aggiungete il provolone, la mozzarella e il prosciutto e mescolate.
    5.  Unite le uova sbattute leggermente con un po’ di noce moscata, regolate di sale e pepe e continuate a lavorare fino a ottenere un composto omogeneo.
    6.  Aiutandovi con un cucchiaio farcite i cannelloni e disponeteli in una pirofila sul cui fondo avrete cosparso un po’ di sugo.
    7.  Versate il resto del sugo sui cannelloni e distribuitevi sopra il provolone e del prezzemolo tritato.
    8.  Trasferite la pirofila in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 30 minuti circa, quindi servite i cannelloni caldi.

    Cannelloni alla Sorrentina: I Cannelloni alla Sorrentina sono un piatto comfort che vi farà venire l’acquolina in bocca già al solo pensiero. Preparate una farcia irresistibile con ricotta, mozzarella e prosciutto, arricchita da uova e noce moscata. Farcite i cannelloni, cospargeteli di sugo e formaggio, quindi gratinate in forno per una cottura perfetta.

    Sorrento, situata sulla splendida costa campana.

    I Cannelloni alla Sorrentina prendono il nome dalla città di Sorrento, situata sulla splendida costa campana. Questo piatto rappresenta la tradizione culinaria della regione, caratterizzata dall’uso di ingredienti freschi e sapori autentici, perfetti per una tavola conviviale e piena di gusto.

    I consigli di Francesca

    Cosa usare al posto del prosciutto per una versione vegetariana?

    Potete sostituire il prosciutto con verdure saltate come zucchine, melanzane o spinaci per una versione vegetariana altrettanto gustosa.

    Quali vini consigliate di abbinare ai Cannelloni alla Sorrentina?

    Un vino bianco fresco e fruttato come un Falanghina o un Greco di Tufo sarebbe un ottimo abbinamento per equilibrare la cremosità dei cannelloni.

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