• Su una spianatoia versate la farina, fate un incavo nel centro e rompetevi le uova. Con le dita incorporate le uova alla farina e impastate per 10 minuti. Quando l’impasto risulterà liscio e sodo, formate una palla, rivestitela con la pellicola e fatela riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
• Mondate e tritate la cipolla. Sciacquate con cura la bietola. Lavate i pomodori e tagliateli a metà.
• Tagliate la carne a tocchetti e fatela rosolare in una casseruola con il burro su tutti i lati a fuoco vivace per 5 minuti.
• Unite la cipolla, regolate di sale e pepe e mescolando fate cuocere per 2 ore circa a tegame coperto e fiamma dolce, aggiungendo via via il brodo.
• A cottura ultimata unite il cervello, la salsiccia sminuzzata e spegnete il fuoco.
• Cuocete la bietola in padella antiaderente con il burro per 5 minuti.
• Tritate finemente la carne e la bietola con il mixer e trasferitela in una terrina, aggiungete il parmigiano grattugiato, le uova e una spolverata di noce moscata. Dovrete ottenere un impasto morbido ma consistente.
• Suddividete la pasta preparata in pezzi e passatene uno alla volta, (conservando gli altri avvolti nella pellicola) nella macchinetta apposita, stringendo i rulli gradualmente, fino a ottenere uno spessore piuttosto fine. Se non avete la macchinetta stendete la pasta con un matterello formando delle strisce piuttosto sottili.
• Trasferite le strisce su un piano e distribuitevi il ripieno a mucchietti ben distanziati.
• Ricopriteli con un’altra striscia di pasta e premete con le dita intorno al ripieno per far aderire la pasta e fuoriuscire l’aria, quindi pizzicate i lati e con una rondella divideteli.
• Lessate la pasta ripiena per 2-3 minuti in acqua bollente appena salata. Nel frattempo preparate il condimento.
• In un tegame rosolate l’aglio vestito (con la buccia) nell’olio per 2 minuti poi toglietelo, unite i pomodori, fateli saltare a fiamma vivace per 3 minuti, salate e lasciate cuocere ancora per 5 minuti.
• Scolate gli agnolotti e trasferiteli nel tegame, aggiungete il basilico e fate insaporire per 2 minuti facendo attenzione a non romperli.
• Servite gli agnolotti ben caldi con una spolverata di parmigiano grattugiato.
Gli Agnolotti del plin sono un primo piatto di pasta fresca ripiena davvero gustoso; una ricetta regionale piemontese molto raffinata, caratterizzata dalla sapiente combinazione del sapore di carne e verdura. Gli Agnolotti del plin sono la pietanza ideale da proporre nel menu di tutta la famiglia e perfetta per le occasioni speciali. Questi Agnolotti del plin sono un primo piatto buono e nutriente che accontenta bambini e adulti ed è un’idea ottima se volete realizzare un piatto di pasta ripiena che rispetti la tradizione italiana. Gli Agnolotti del plin sono la pietanza perfetta per chi vuole mettere a tavola il gusto genuino della dieta mediterranea e come piatto è un ottimo ambasciatore della migliore cucina nel mondo. La particolarità degli Agnolotti del plin, unita al profumo, alla bontà del loro ripieno, conquisteranno anche i palati più difficili. Seguite i consigli per la preparazione di questo piatto prelibato passo passo, e procuratevi ingredienti di buona qualità: il successo degli Agnolotti del plin è garantito!
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