Torta di ricotta e mele

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
300 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni











Per decorare


  1. Ponete la ricotta in un setaccio, appoggiatela su una ciotola e lasciatela scolare per almeno 2 ore.
  2. Grattugiate il limone e poi strizzatelo. Conservate scorza e succo separati.
  3. Sbucciate le mele e tagliatene metà a piccoli pezzi. Metteteli in una ciotola, aggiungeteuna parte di succo di limone e mescolate. Riducete le altre mele a fettine sottili, ponetele in un’altra ciotola e irroratele con il resto del succo di limone.
  4. Setacciate la ricotta in una ciotola capiente, unite lo zucchero e lavoratela con le fruste elettriche finché sarà diventata cremosa.
  5. Aggiungete la scorza del limone, un pizzico di sale e le uova, una alla volta, e amalgamate con le fruste.
  6. Diminuite la velocità delle fruste e versate a filo il latte.
  7. Setacciate sul composto la farina, la fecola e il lievito setacciati, un po’ alla volta e mescolando dal basso in alto con una frusta a mano, per non smontarlo. Poi unite le mele a pezzettini e mischiate sempre delicatamente.
  8. Trasferite il composto in una tortiera da 20 cm di diametro, imburrata e infarinata, e livellatelo.
  9. Appoggiate le fettine di mele a raggiera (o come preferite) sulla superficie, e spolverizzate con un pizzico di cannella.
  10. Ponete il dolce in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. Quando la superficie inizia a scurirsi leggermente, inserite uno stecchino di legno al centro della torta: se non esce asciutto, lasciate cuocere ancora per qualche minuto. Se diventasse troppo scura, copritela con un foglio di alluminio.
  11. Sfornate lo stampo, aspettate che la torta si sia raffreddata bene e quindi sformatela. Spolverizzatela con zucchero a velo e cannella setacciati e servitela.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di ricotta e mele è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di ricotta e mele è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissimo, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta di ricotta e mele fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• La torta di ricotta e mele si mantiene per 2-3 giorni ben sigillata. Nella stagione estiva è preferibile tenerla in frigo e toglierla una mezzora prima di gustarla.

Ricetta di Carla Marchetti
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