Torta al limone per San Valentino

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
395 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la crema






    Per guarnire




    1. Foderate una tortiera a cerniera del diametro di 22 cm imburrata e infarinata con la pasta frolla, ripiegate il bordo e pizzicottatelo; bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, appoggiatevi un disco di carta da forno, copritelo con fagioli secchi o riso e trasferitela in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica), per 20 minuti.
    2. Trascorso il tempo indicato, togliete la base di pasta frolla dal forno, eliminate la carta e i fagioli e lasciate raffreddare.
    3. Preparate i cuori decorativi: infarinate il secondo disco di frolla, stendetelo e, con uno stampino a forma di cuore, ricavate i biscotti.
    4. Ricoprite con carta apposita una teglia, adagiatevi i biscotti un po’ distanziati tra loro e cuoceteli in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 10 minuti circa. Poi sfornateli e lasciateli raffreddare.
    5. Adesso dedicatevi alla crema. In un tegamino mescolate la farina e la fecola setacciate con lo zucchero.
    6. Portate a bollore l’acqua e aggiungetela alla miscela di farina, poco alla volta e sempre mescolando; lasciate cuocere lentamente a fiamma dolce per 5 minuti.
    7. In una scodella sbattete leggermente i tuorli, aggiungetevi qualche cucchiaio del composto caldo, poi trasferite tutto nel pentolino e continuate la cottura fino a quando la crema si sarà addensata.
    8. Toglietela dal fuoco, aggiungete la scorza di limone, spremetelo e unite anche il succo, un pizzico di sale, il burro e mescolate bene.
    9. Versate la crema ottenuta nella base della crostata, tenendone un pochino da parte, livellate e infornate a 170°C (funzione statica) per altri 20 minuti.
    10. Preparate le fette di limone per decorare. In una padella sciogliete lo zucchero con l’acqua, affettate il limone e fate caramellare le fette nella padella per 3 minuti, poi lascitele raffreddare su carta da forno.
    11. Sformate la torta e, una volta fredda, decorate la superficie con le fette caramellate, poi spalmate i biscotti con la crema messa da parte, fateli aderire al bordo esterno della crostata e servite.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al limone per San Valentino è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta al limone per San Valentino è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta al limone per San Valentino si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta al limone per San Valentino fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

    I consigli di Romina

    • Sicuramente il numero di biscotti a cuore sarà maggiore rispetto a quelli che vi serviranno per decorare il dolce, ma saranno buonissimi anche da gustare per una merenda o una colazione romantica!

    Ricetta di Romina Bartolozzi
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