Millefoglie con crema al limone

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
4 ore di riposo
Calorie a porzione
490 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 12 porzioni
  • Pasta sfoglia

  • Pasta sfoglia light


  • Per la crema diplomatica






    Per la panna al limone



    Per la decorazione


    1. Srotolate le sfoglie, bucherellatele con una forchetta e mettetele in frigo per 30 minuti.
    2. Trasferite una sfoglia su una placca e cuocetela in forno preriscaldato a 200°C (funzione statica) per circa 10 minuti, quindi sfornate e lasciate raffreddare. Procedete allo stesso modo per le altre sfoglie.
    3. Ora preparate la crema diplomatica. Lavate i limoni, sbucciateli e mettete le bucce da parte. Spremeteli, filtrate il succo (ne servono 80 ml) e conservatelo.
    4. In un pentolino scaldate il latte con le bucce del limone a fuoco basso.
    5. In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero usando le fruste a mano sino a quando non saranno spumosi, poi aggiungete il succo del limone e mescolate.
    6. Unite a pioggia la farina setacciata e continuate a rimestare sino a che l’impasto non risulterà liscio e senza grumi. Versate il latte a filo ed amalgamate.
    7. Portate la crema sul fuoco e, girando continuamente con un cucchiaio di legno, fatela addensare, quindi spegnete, lasciate raffreddare ed eliminate le bucce di limone.
    8. Intanto con le fruste elettriche ben pulite e sgrassate montate la panna a neve ben ferma e, con una spatola al silicone e movimenti delicati dal basso verso l’alto, unitela alla crema ormai fredda. Trasferite la crema in frigo per circa un’ora.
    9. Dedicatevi ora alla panna al limone. Lavate i limoni, grattugiatene la buccia e spremeteli, filtrate il succo e mettete il tutto da parte.
    10. In una ciotola mescolate la panna con lo zucchero a velo e montate a neve ben ferma con le fruste elettriche pulite. Mescolando delicatamente con una spatola al silicone, dall’alto verso il basso, amalgamatevi il succo del limone e la buccia grattugiata quindi mettete in frigo fino al momento dell’utilizzo.
    11. Ora montate il vostro dolce. Adagiate sul piatto da portata una sfoglia e distribuitevi la crema diplomatica. Ponete la seconda sfoglia, su questa spalmate la panna al limone e completate con la terza sfoglia. Mettete il dolce in frigo per almeno 3 ore.
    12. Prima di servire, spolverizzate la millefoglie con lo zucchero a velo, tagliatela in quadrati e decorate a piacere con la frutta candita che preferite.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Millefoglie con crema al limone è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Millefoglie con crema al limone è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissimo, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Millefoglie con crema al limone fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Francesca Cavallo
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