Sfogliatelle con marmellata e ananas

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
355 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Pasta sfoglia

  • Pasta sfoglia light










  • Per guarnire


    1. Sbucciate l’ananas. Eliminate gli “occhi” scuri dalla polpa con un coltellino, tagliatelo a fette di circa 1 cm di spessore, poi togliete la parte coriacea centrale.
    2. In una padella larga di ferro fate fondere a fiamma bassa il burro e aggiungete una spolverata di cannella e i semi di anice stellato.
    3. Adagiatevi le fette di ananas e fatele rosolare per circa 5 minuti, girandole perché si coloriscano in modo uniforme e si asciughino.
    4. Scaldate il rum sul fuoco senza farlo bollire.
    5. Versate il rum tiepido, allontanate la padella dal fuoco e accendete subito il liquore, usando un fiammifero lungo. Fate roteare la padella per distribuire la fiamma, quando si sarà spenta rimettete la padella sul fuoco.
    6. Cospargete l’ananas con lo zucchero integrale e fatelo sciogliere, girando ogni tanto le fette, finché lo zucchero sarà dorato. Spegnete e fate intiepidire.
    7. Srotolate la pasta sfoglia, dividetela in tanti quadrati quante sono le fette di ananas, con i lati più lunghi di 2-3 cm rispetto al diametro delle fette.
    8. Adagiate i quadrati di sfoglia sulla placca del forno ricoperta con l’apposita carta e al centro di ognuna ponete un cucchiaino di confettura. Appoggiatevi una fetta di ananas e spennellate con un filo di latte la parte di sfoglia rimasta libera, facendo attenzione a non farla gocciolare dal bordo.
    9. Mettete la placca in forno statico già caldo a 180°C per 15-20 minuti circa, finché la sfoglia sarà gonfia e dorata.
    10. Sfornate e fate intiepidire, quindi decorate con foglie di menta fresca, spolverizzate con zucchero a velo setacciato e servite. Sono ottime anche a temperatura ambiente.

    Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? Le Sfogliatelle con marmellata e ananas sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dolci fatti in casa come le Sfogliatelle con marmellata e ananas , che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria. Le Sfogliatelle con marmellata e ananas  non vi stancheranno mai: ottime per il risveglio della colazione o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa, le Sfogliatelle con marmellata e ananas fanno sicuramente per voi. Qualche consiglio per la riuscita delle Sfogliatelle con marmellata e ananas : utilizzate sempre prodotti freschi e di qualità e, queste profumate Sfogliatelle con marmellata e ananas  vi conquisteranno al primo morso.

    I consigli di Carla

    • Per ritagliare la pasta sfoglia potete utilizzate una rotella dentata, così decorerete il bordo dei vostri dolcetti.

    • Poco prima di servirle, appoggiate un frutto di bosco al centro di ogni fetta di ananas. Oltre ad essere arricchite di sapore, saranno anche molto belle da vedersi.

    • Potete accompagnare le sfogliatine con una pallina di gelato.

    • Se volete usare un altro liquore, ricordate che la sua gradazione dovrà aggirarsi intorno ai 40° perché abbia il giusto punto di infiammabilità. Vanno bene gin, brandy, cognac, vodka…

    Ricetta di Carla Marchetti
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