Muffin cacao e caffè

Muffin cacao e caffè
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
460 kcal
2
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Impasto per Muffin gluten free

  • Impasto per Muffin Vegan

  • Per l'impasto










    • Sciogliete il burro a bagnomaria (va bene anche nel microonde).  

    • In una ciotola sbattete con una frusta a mano le uova, unitevi il latte, il caffè e il burro sciolto, quindi mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.

    • In un’altra ciotola versate la farina setacciata insieme al lievito, lo zucchero, il cacao in polvere e, per finire, un pizzico di sale.

    • Mescolate delicatamente e velocemente il tutto, poi unite al composto di uova, il latte, il caffè e il burro. Mescolate gli ingredienti in maniera tale da formare un composto omogeneo, ma non insistete troppo, altrimenti i muffins verranno gommosi.

    • Disponete i pirottini di carta in uno stampo multiplo da muffins (così non dovete imburrarlo) e suddividetevi l’impasto. Riempite i pirottini all’incirca fino a 2/3 dell’altezza, perché i dolcetti cresceranno in cottura.

    • Cuocete i muffins in forno preriscaldato statico a 180°C per circa 20-25 minuti; verificate la cottura inserendo uno stecchino di legno al centro di un dolcetto: se esce asciutto potete sfornare.

    • Ponete i muffins su un piatto da portata e spolverizzateli con lo zucchero a velo prima di servirli.

    Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? I Muffins cacao e caffè sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali mentre oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dolci fatti in casa, come questi Muffins cacao e caffè, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! I Muffins cacao e caffè non vi stancheranno mai: soffici e golosissimi, sono ottimi per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un brunch con gli amici, i Muffins cacao e caffè fanno sicuramente per voi. E se volete ottenere dei dolcetti molto speciali usate ingredienti di qualità: il risultato sarà sorprendente: dei Muffins cacao e caffè da chef! Buon appetito!

    I consigli di Cristina

    • Per rendere ancora più golosi questi Muffins potete aggiungere all’impasto delle gocce di cioccolato.

    Ricetta di Cristina Checcacci
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
    {{ options.labels.newReviewButton }}
    {{ userData.canReview.message }}

    Le ricette del giorno 25 febbraio 2024

    Lista della spesa

    Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare