• Mondate e tritate finemente cipolla, sedano, carota e aglio.
• In un tegame con un filo d’olio fate soffriggere il trito preparato a fuoco basso; dopo un paio di minuti unite il prezzemolo tritato e aggiustate di sale.
• Aggiungete la carne, alzate leggermente la fiamma e fate andare per altri 2-3 minuti, in modo che si rosoli in modo uniforme; bagnate con il vino e lasciate sfumare. Infine versate la passata di pomodoro e proseguite la cottura per altri 8-10 minuti.
• Nel frattempo lessate la pasta in acqua bollente leggermente salata, poi scolatela al dente, conditela con l’olio e fatela intiepidire.
• In una terrina sbattete le uova con un pizzico di sale e di pepe, unite il parmigiano, la ricotta setacciata, aggiungete la pasta e mescolate con cura.
• Versate metà del composto in una teglia imburrata e infarinata, cospargete con il sugo di carne, livellandolo bene, poi completate con il resto della pasta.
• Cuocete la frittata di pasta in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 25 minuti, finché la superficie risulterà dorata e croccante. Sfornate, aspettate qualche minuto e servite.
Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi della domenica tutti in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi, sugosi e gustosi come questo, tutti a base di salse saporite, buona carne, ouova fresche e un campionario coloratissimo di verdure di stagione. Le ricette come quella delle Frittata di maccheroni al forno non passano mai di moda e fanno gola ai grandi come ai bambini, che ne vanno ghiotti e non non mangerebbero altro. Sfizioso, sostanzioso e succulento come vuole la migliore tradizione culinaria del Belpaese, questo piatto di pasta al forno, dalla versione particolarmente saporita, è una combinazione vincente di sapori, colori e profumi della dieta mediterranea davvero irresistibili. La Frittata di maccheroni al forno è una pietanza al forno della cucina italiana molto amata, un vero e proprio must dei pranzi domenicali o delle occasioni speciali ma può essere gustata anche nel menu di tutti i giorni, inserita nei pasti settimanali: potrete preparare la Frittata di maccheroni al forno nel week end o quando avete più tempo libero, e scongelare questo piatto al momento opportuno, infornarlo e… oplà: eccovi serviti! Potrete portarlo come “lunch box” in ufficio o servirlo la sera in un battibaleno ai vostri cari, accontentando tutti i palati, anche quelli più critici! Non vi resta che procurarvi ingredienti freschi e di primissima scelta, seguire gli step della preparazione passo passo e realizzare in modo facile e veloce il piatto di Frittata di maccheroni al forno più buono che abbiate mai provato. Con questo piatto al forno, davvero semplice ma di sicuro effetto, conquisterete anche chi normalmente predilige piatti light: uno strappo al conteggio delle calorie ogni tanto mette il buonumore e fa salute!
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