Muffin al ribes e miele

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min
Tempi aggiuntivi
20 minuti di raffreddamento
Calorie a porzione
445 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Impasto per Muffin gluten free

  • Impasto per Muffin Vegan

  • Per l'impasto










    Per la decorazione

    • Versate lo zucchero semolato in una ciotola larga; lavate i ribes, sgranateli, rotolateli nello zucchero perché se ne ricoprano e metteteli da parte. 

    • Ungete con un po’ di burro gli stampini scelti per i muffins, poi infarinateli e scuotete la farina in eccesso.

    • In una ciotola capiente setacciate la farina con il lievito, unite lo zucchero semolato avanzato, un pizzico di sale e mescolate bene.

    • In un’altra ciotola sbattete le uova con la frusta a mano, senza montare nulla: aggiungete il latte, il burro fuso, il miele e la scorza di limone grattugiata e miscelate tutto.

    • Versate il composto di uova nella ciotola della farina, mescolando sempre con la frusta a mano, ma solo per amalgamare gli ingredienti; anche se restano dei piccoli grumi non importa, perché se lavorate troppo l’impasto, i muffins verranno gommosi. Aggiungete il ribes girando delicatamente il composto con una spatola.

    • Versate la preparazione negli stampini e riempiteli per 2/3 della loro altezza (lievitando cresceranno).

    • Mettete i muffins in forno già caldo a 180°C (funzione statica) e lasciateli cuocere per 20 minuti circa. Lasciateli per 5 minuti in forno spento e aperto, poi fateli raffreddare prima di toglierli dagli stampini. Spolverizzateli con zucchero a velo setacciato e serviteli.

    I sapori più genuini sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei muffins fragranti appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e piccini. I Muffins al ribes e miele, veloci e facili da preparare, sono ottimi per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio o la merenda dei bambini. Ottimi per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso, sono perfetti anche da servire agli ospiti con il caffè, o per una festicciola in maschera o una festa di compleanno! In queste occasioni li potrete preparare insieme ai bambini che saranno felici di improvvisarsi piccoli chef decorando a piacere le loro creazioni con ingredienti personalizzati. Un consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Muffins al ribes e miele gli ingredienti dovranno essere di ottima qualità: se li sceglierete freschissimi, queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso!  

    Ricetta di Carla Marchetti
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