Madeleine

Madeleine
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
12 min
Tempi aggiuntivi
2 ore e 15 minuti di frigo
Calorie a porzione
555 kcal
0
0.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni









• Lavate con cura i limoni e grattugiatene la scorza; setacciate insieme la farina e il lievito; fate fondere il burro a bagnomaria.

• Usando le fruste elettriche, in una ciotola capiente lavorate a crema le uova con lo zucchero, il miele e un pizzico di sale; quindi aggiungete il burro fuso, qualche goccia dell’aroma di vaniglia e la scorza dei limoni. Poco alla volta, con una spatola, incorporate la farina e il lievito setacciati, mescolando dall’alto in basso per non smontare il composto. Coprite il recipiente con la pellicola trasparente e riponete in frigo per almeno 1 ora.

• Spennellate con una noce di burro fuso gli stampini per madeleines e sistemateli per 15 minuti in frigo affinché il burro si rapprenda; quindi infarinateli ed eliminate la farina in eccesso rovesciandoli e picchiettandoli.

• Versate il composto negli stampini senza riempirli fino all’orlo e metteteli in frigo per circa 1 ora. Mettete gli stampini in forno già caldo a 180°C (funzione statica) e cuoceteli per circa 12 minuti, o comunque fino a quando le madeleines saranno dorate.

Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? Le Madeleine sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dolci fatti in casa, genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti!  Le Madeleine sono dolci che non vi stancheranno mai: soffici e golosissimi, sono ottimi per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa, le Madeleine fanno sicuramente per voi. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione delle vostre Madeleine il burro dovrà essere di ottima qualità; se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso! E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Rossana Secchi
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Le ricette del giorno 29 febbraio 2024

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