Madeleine al cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
1 ora e 15 minuti di riposo
Calorie a porzione
585 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni









  1. Fate fondere il burro a bagnomaria e, appena è sciolto, toglietelo dal fuoco e fatelo intiepidire.
  2. Sbattete le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, quindi lavorateli a crema usando le fruste elettriche.
  3. Aggiungete il burro tiepido (tenetene un po’ da parte per ungere gli stampini), il caffè ristretto e un pizzico di anice stellato, sempre frullando.
  4. Setacciate insieme la farina e il lievito e, con una spatola, incorporateli poco alla volta al composto: mescolate delicatamente dall’alto in basso. Coprite la preparazione con la pellicola alimentare e riponetela in frigo per un’ora.
  5. Spennellate con un po’ di burro gli stampini appositi e trasferiteli per 15 minuti in frigo affinché il burro si rapprenda; quindi infarinateli appena ed eliminate la farina in eccesso picchiettandoli a rovescio.
  6. Trasferite ora il composto negli stampini, riempiendoli fino a 2/3.
  7. Cuocete i dolcetti in forno già caldo a 200°C (funzione statica) per 8 minuti, abbassate a 180°C e teneteli in forno per altri 7 minuti circa, finché risulteranno dorati.
  8. Sfornate le madeleine, aspettate qualche minuto, toglietele dagli stampini, fatele raffreddare e servitele.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei dolcetti fragranti appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e piccini. Le Madeleine al cioccolato sono dolcetti di origine francese (chi non conosce le rinomate “Petites Madeleines” citate dallo scrittore Marcel Proust nella sua opera Alla ricerca del tempo perduto?), buonissime e facili da preparare, le Madeleine al cioccolato sono ottime per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfette per accompagnare il tè del pomeriggio o la merenda dei bambini. Ideali per presentare sulla tavola qualcosa di appetitoso, le Madeleine al cioccolato regalano al vostro buffet un tocco vivace e… soffice! In queste occasioni le potrete preparare insieme ai bambini che saranno felici di improvvisarsi piccoli chef, ritrovando i sapori di una volta con una ricetta antica e infallibile. Qualche consiglio per la riuscita delle Madeleine al cioccolato: nella preparazione delle vostre Madeleine al cioccolato il burro dovrà essere di ottima qualità: se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto delle Madeleine al cioccolato sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso! 

Ricetta di Carla Marchetti
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