Karjalanpiirakka (tortine finlandesi di patate)

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
505 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 vassoio da 6 porzioni




Per la farcia





Per spennellare

  1. Miscelate le due farine con un pizzico di sale, poi versate l’acqua e impastate fino a ottenere un composto sodo ed elastico, con questo forgiate una palla, copritela e lasciatela riposare a temperatura ambiente per un’ora.
  2. Nel frattempo lessate le patate al vapore partendo da acqua fredda, per circa 30 minuti dall’ebollizione, poi verificatene la cottura bucandole con uno stecchino e, nel caso, prolungatela.
  3. Scolate le patate, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate direttamente in un pentolino, versate il latte, e scaldate su fiamma bassa per circa 5 minuti mischiando delicatamente.
  4. Regolate di sale, aggiungete il burro e fatelo sciogliere, sempre mescolando, poi spegnete, unite l’uovo e amalgamate con un cucchiaio o una frusta a mano.
  5. Prelevate ora un pezzetto di impasto e, con l’aiuto di un matterello, stendetelo in un disco di 15 cm di diametro circa molto sottile, proseguite così fino a esaurimento di tutto il composto.
  6. Mentre li preparate, disponete i dischi uno sopra l’altro, spolverateli con un po’ di farina e coprite con la pellicola per evitare che si secchino.
  7. Allungate leggermente i dischi in modo che diventino ovali e distribuitevi un cucchiaio di ripieno di patate al centro, poi ripiegate parzialmente il bordo a guscio, pizzicandolo con le dita.
  8. Cuocete le tortine su una teglia ricoperta di carta apposita, in forno preriscaldato a 230°C (modalità statica), per circa 15 minuti.
  9. A cottura ultimata spennellate le tortine con del burro fuso e servite.

Karjalanpiirakka (Tortine Finlandesi di Patate): ecco a voi un piatto tradizionale finlandese, originario della regione della Carelia. Queste tortine, caratterizzate da una crosta sottile e croccante e da un ripieno cremoso di patate, rappresentano un simbolo della cucina finlandese. Perfette per un pasto sostanzioso o uno spuntino, sono spesso servite con burro e uova tritate.

Storia della Karjalanpiirakka

La Karjalanpiirakka, conosciuta anche come crostata careliana, ha radici profonde che risalgono tra il XVII e XVIII secolo. Questo piatto, originario della regione della Carelia, è diventato un simbolo della cucina finlandese e si è diffuso ampiamente nei paesi del Nord Europa, dando vita a numerose varianti. La tradizionale Karjalanpiirakka prevede un ripieno a base di riso, orzo o purè di patate. Tuttavia, con il passare del tempo, si sono sviluppate numerose alternative che includono spesso verdure cotte.

I consigli di Romina

Ripieno alternativo

Oltre alle patate, potete utilizzare riso o carote per il ripieno.

Conservazione delle Karjalanpiirakka (Tortine Finlandesi di Patate)

Le tortine si conservano bene in frigorifero per un paio di giorni. Riscaldatele in forno prima di servire per ritrovare la croccantezza.

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