Kaiserschmarrn ai mirtilli

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
5 min
Calorie a porzione
645 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
5 min

Ingredienti

Dosi per

1 porzione










  1. Separate i tuorli dagli albumi e metteteli in due ciotole capienti.
  2. Unite ai tuorli lo zucchero di canna e un pizzico di sale, e sbatteteli con la frusta a mano senza montarli troppo.
  3. Aggiungete poco alla volta la farina setacciata, sempre mischiando con la frusta, in modo da non formare grumi. Versate a filo il latte e la panna, fino a ottenere un composto ben amalgamato e cremoso.
  4. Montate con le fruste elettriche gli albumi; a metà unite qualche goccia di limone (che li renderà più stabili) e continuate fino a ottenere una neve ferma.
  5. Amalgamate ora gli albumi montati al composto di tuorli, farina e zucchero; usate una spatola e fate movimenti lenti e delicati, dal basso verso l’alto per non smontarli.
  6. In una padella antiaderente del diametro di circa 28-30 cm, fate sciogliere il burro chiarificato a fuoco medio, quindi versate il composto, mettete il coperchio e cuocete per 2-3 minuti.
  7. Controllate che il dolce abbia quasi raddoppiato la sua altezza, e che nella parte inferiore abbia assunto un bel colore scuro. Quindi giratelo con una paletta piatta: potete anche dividerlo a metà, così sarà più facile girarlo.
  8. Aiutandovi sempre con la paletta tagliatelo a pezzetti non troppo piccoli, a piacere; spolverizzateli con metà dose di zucchero a velo e aggiungete i mirtilli. Tenete sempre sul fornello per 1 minuto circa, muovendo i pezzetti finché saranno cotti anche dall’altra parte.
  9. Spolverizzateli con il resto dello zucchero a velo e serviteli subito.

Kaiserschmarrn ai Mirtilli: conosciuti anche come “frittata dolce dell’Imperatore”, sono un dolce tipico austriaco a base di farina, uova, latte e zucchero. La loro consistenza morbida e soffice, simile a una frittella spessa, viene arricchita da un ripieno di mirtilli freschi e avvolgente zucchero a velo. Questa ricetta, semplice da realizzare e personalizzabile in base ai propri gusti, è perfetta per una colazione o una merenda golosa, ma anche per un dessert originale e raffinato.

Mirtilli: un concentrato di benessere

I mirtilli, piccoli frutti di bosco dal colore blu intenso, sono non solo deliziosi ma anche ricchi di proprietà benefiche. Sono una preziosa fonte di antiossidanti, che combattono i radicali liberi e aiutano a prevenire l’invecchiamento cellulare. Inoltre, i mirtilli sono ricchi di vitamine e minerali, tra cui vitamina C, potassio e manganese, che contribuiscono al benessere del sistema immunitario, cardiovascolare e nervoso.

I consigli di Carla

Come insaporire i mirtilli

Potete far insaporire per qualche secondo i mirtilli nella padella, appena il  burro si sarà sciolto, e versarvi subito dopo la pastella preparata: in questo caso i mirtilli saranno presenti dentro i dolcetti e non come accompagnamento.

Sostituire i mirtilli con altri frutti

Potete utilizzare altri frutti freschi di stagione, come lamponi, fragole o pesche. Se preferite un gusto più deciso, potete aggiungere anche delle gocce di cioccolato o delle scaglie di mandorle.

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Ricetta di Carla Marchetti
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