Crostatine alle amarene

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
355 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la crema






    Per la farcitura

    1. Distribuite un po’ di farina sul panetto di frolla e tiratelo allo spessore di circa 3-4 mm, quindi foderatevi degli stampini per crostate imburrati e infarinati.
    2. Bucherellate il fondo con una forchetta, coprite la frolla con fogli di alluminio e legumi secchi, mettete le crostatine in forno già caldo a 180°C (funzione statica) e cuocetele per 10 minuti. Togliete i legumi e l’alluminio e rimettete in forno per altri 10 minuti circa. Sfornatele, fatele raffreddare e toglietele con attenzione dagli stampini.
    3. Intanto dedicatevi alla crema. In una terrina sbattete i tuorli con lo zucchero usando una frusta a mano, senza montarli troppo, poi incorporate la farina setacciata a pioggia. Versate il latte e la panna a filo, mescolando sempre per non formare grumi, quindi aggiungete il baccello di vaniglia.
    4. Mettete sul fuoco molto basso e fate addensare la crema per circa 10 minuti, continuando a rimestare; trascorso questo tempo eliminate la vaniglia, coprite la superficie della crema con una pellicola e appena si sarà intiepidita lasciatela raffreddare in frigo.
    5. Distribuite la crema sul fondo delle crostatine, dopo averla lavorata ancora con la frusta a mano per ammorbidirla. Coprite con le amarene, irrorate le crostatine con un po’ dello sciroppo delle amarene e servite.

    Crostatine alle Amarene: ecco a voi un delizioso dolcetto che unisce la croccantezza della frolla con il gusto fresco e leggermente acidulo delle amarene. Queste piccole crostate sono perfette per un dessert o una merenda golosa, ideali da gustare in qualsiasi momento della giornata. La base di frolla, preparata con ingredienti semplici come farina, burro e zucchero, fornisce il perfetto contrasto alla dolcezza delle amarene. Le amarene, con il loro caratteristico sapore agrodolce, aggiungono una nota vibrante e unica a queste crostatine, rendendole irresistibili per chiunque ami i sapori fruttati e freschi.

    Amarene in pasticceria: un dono della Natura

    Le amarene sono piccoli frutti simili alle ciliegie, caratterizzati da un sapore agrodolce distintivo. Originarie dell’Asia e diffuse in tutto il mondo, le amarene sono ampiamente utilizzate in cucina per il loro gusto unico e la loro versatilità. Le amarene sono un ingrediente prezioso in pasticceria, capace di trasformare anche il dessert più semplice in un’esperienza gustativa straordinaria. Con la loro freschezza e acidità, le amarene aggiungono un tocco di vivacità a una varietà di dolci, rendendoli irresistibili per tutti gli amanti della buona cucina. Sperimentate con le amarene in cucina e lasciatevi sorprendere dalle infinite possibilità che questo frutto delizioso ha da offrire!

     

    I consigli di Rossana

    Come evitare che la crema impazzisca

    Per essere sicuri che la crema non “impazzisca”, cioè non si raggrumi invece di diventare liscia e soda, potete prepararla a bagnomaria. Si tratta semplicemente di versare il composto di tuorlo, zucchero, farina, latte e panna, già mescolato, in un recipiente che andrà inserito in una pentola appena più grande che contenga acqua bollente. In questo caso l’acqua calda può toccare fondo e lati del recipiente. Va messo sul fuoco e mescolato nella maniera classica, ci vuole solo un po’ più di tempo ma la crema sarà perfetta.

    Zenzero e Limone per un tocco di freschezza

    Provate ad aggiungere una generosa grattugiata di zenzero fresco e la scorza di limone grattugiata alla crema pasticcera. Questa combinazione di sapori creerà una crostatina dalle note agrumate e speziate che delizierà il palato.

    Conservare le Crostatine alle Amarene

    Conservate le crostatine a temperatura ambiente solo per brevi periodi, preferibilmente non oltre 1-2 giorni, in un ambiente fresco e asciutto. In alternativa, raffreddate le crostatine e conservatele in un contenitore ermetico in frigorifero per 3-4 giorni; oppure avvolgete singolarmente le crostatine con la pellicola trasparente, ponetele in un sacchetto per alimenti sigillabile e conservatele nel freezer per 1-2 mesi. Scongelatele in frigorifero e riscaldatele in forno prima di consumarle.

    Amarene, che passione!

    Torta di amarene al cioccolato

    Yogurt con mascarpone alle amarene

    Crostata di ciliegie e amarene

     

    Ricetta di Rossana Secchi
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