Plumcake di mais alla frutta candita

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
445 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 plumcake da 6 porzioni















  1. In una ciotola capiente frullate le uova per pochi secondi con la frusta elettrica. Unite un pizzico di sale, lo zucchero semolato e continuate a montare per 5-6 minuti, finché otterrete un composto chiaro e spumoso.
  2. Unite a filo l’olio, lo yogurt e il miele, frullando a bassa velocità; aggiungete la cannella e l’anice stellato setacciati e alla fine un po’ di scorza grattugiata del limone, finché gli ingredienti si saranno ben amalgamati.
  3. Aggiungete a pioggia la farina di mais, poco alla volta; mescolate con una frusta a mano, con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
  4. Setacciate sul composto la farina, la fecola e il lievito; mischiate con movimenti lenti e sempre dal basso verso l’alto, per non stressare troppo il composto: se lo lavorate troppo energicamente il dolce potrebbe risultare gommoso dopo la cottura.
  5. Infarinate i canditi, poi poneteli in un setaccio e scuoteteli leggermente. Uniteli al composto, mescolando delicatamente e per pochi secondi.
  6. Oliate e infarinate leggermente uno stampo da plumcake (30×11 cm), sbattetelo leggermente su un piano per eliminare la farina in eccesso e versatevi il composto.
  7. Trasferite il dolce in forno caldo a 180°C per circa 40 minuti. Per verificare la cottura, infilate uno stecchino nella parte più alta del plumcake: se esce asciutto significa che è cotto, altrimenti prolungatene la cottura di qualche minuto.
  8. Sfornate il plumcake, aspettate qualche minuto, poi toglietelo dallo stampo capovolgendolo e fatelo raffreddare su un vassoio, oppure su una griglia. Quando sarà freddo, servite il vostro plumcake.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Plumcake di mais alla frutta candita è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi come il Plumcake di mais alla frutta candita, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Plumcake di mais alla frutta candita è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, il Plumcake di mais alla frutta candita fa sicuramente per voi: decoratelo sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Potete sostituire gli aromi proposti con altri, oppure eliminarli del tutto, se non amate molto i sapori speziati. Mantenete solo la scorza del limone: il vostro plumcake sarà sempre ottimo.

Ricetta di Carla Marchetti
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