Crostatine al caramello salato con meringa

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
420 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 8 porzioni
  • Pasta frolla


  • Per il caramello salato





    Per la meringa



    • Srotolate la frolla e foderatevi degli stampini già imburrati e infarinati. 

    • Bucherellate le basi con i rebbi di una forchetta, coprite la frolla con carta da forno tagliata a misura e legumi secchi.

    • Mettete le basi di frolla in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 10 minuti, quindi togliete i legumi e la carta e rimettete in forno per altri 10 minuti circa, finché saranno dorate e leggermente croccanti.

    • Sfornate, fate intiepidire e quindi togliete i gusci di pasta dagli stampini, poi trasferiteli su una griglia perché si raffreddino.

    • Intanto tritate grossolanamente le mandorle.

    • In un pentolino fate caramellare lo zucchero con un po’ di acqua, a fiamma bassa senza mescolare.

    • Nel frattempo, in un altro pentolino, portate a bollore la panna.

    • Non appena lo zucchero diventa viscoso, toglietelo dal fuoco e versatevi la panna a filo, mescolando con un cucchiaio. Aggiungete anche il fior di sale e il burro, rimettete sul fuoco e mescolate per 2-3 minuti, in modo da amalgamare il composto, infine incorporate le mandorle. 

    • Versate nel guscio di frolla il caramello salato con le mandorle e mettete da parte.

    • Preparate ora la meringa. Scaldate in un pentolino l’acqua mescolata con lo zucchero per 2-3 minuti, fino a ottenere uno sciroppo fluido e facendo attenzione a non farlo caramellare. Appena lo sciroppo inizierà a bollire, spegnete.

    • Con le fruste elettriche montate gli albumi a neve ben ferma, poi incorporate a filo lo sciroppo bollente, aumentando gradualmente la velocità delle fruste fino a quando la meringa sarà tiepida.

    • Trasferitela in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella e decorate la superficie delle crostatine con tanti ciuffetti di meringa. Infine, con l’apposito cannello da cucina, fiammeggiate la meringa e servite.

    Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparate rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, le crostate, in tutte le loro varianti, sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. Le Crostatine al caramello salato con meringa, accompagnate da un bicchierone di latte, da una spremuta o da un bel caffè di orzo bollente, sono una vera e propria delizia. Ma potete gustare le vostre sfiziose Crostatine al caramello salato con meringa come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirle per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. Questo must della tradizione, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di dolce ha il sopravvento. Inoltre, essendo un dolce facilissimo, le Crostatine al caramello salato con meringa possono salvare nelle emergenze, dato che con una frolla già pronta, il dolce è già quasi pronto! Il risultato è comunque assicurato: delle Crostatine al caramello salato con meringa deliziose, un vero inno alla dolcezza!

    Ricetta di Romina Bartolozzi
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