• Preparate l’impasto. In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero e un pizzico di sale.
• In un’altra ciotola setacciate la farina e il cacao, poi unite la farina di avena e girate con una frusta a mano. Versate il latte a filo, mischiando sempre per non formare grumi.
• Unite le uova al composto, una alla volta e mescolando bene. Fate riposare la pastella per 30 minuti in frigo, coprendo la ciotola con la pellicola.
• Dedicatevi al caramello per la farcia. In una pentola larga e con il fondo pesante fate sciogliere a fiamma bassissima lo zucchero e lasciatelo caramellare senza mescolare, regolando la fiamma in maniera tale da non bruciare lo zucchero.
• Nel frattempo in un pentolino portate a bollore la panna, appena lo zucchero si sarà sciolto togliete la pentola dal fuoco e versatevi la panna a filo, mescolando con l’aiuto di un cucchiaio di legno: fate attenzione a non scottarvi con il vapore che si creerà.
• Aggiungete il burro, rimettete sul fuoco per 2-3 minuti e mescolate, in modo da far amalgamare il composto. Fate raffreddare il caramello, che diventerà viscoso.
• Cuocete le crêpes. Ungete una padella antiaderente con poco burro e fatela riscaldare. Versatevi una piccola quantità di pastella, distribuendola in modo uniforme e, quando la superficie della crêpe sarà dorata, voltatela e cuocetela dall’altro lato. Ripetete il procedimento per le altre crêpes, ma prima mescolate bene il composto, dato che la farina scende velocemente sul fondo.
• Tritate grossolanamente il cioccolato e le mandorle, tenendoli in due ciotole distinte.
• Suddividete fra le varie crêpes il caramello (tenetene da parte un po’ per dopo) e spalmatelo sulla superficie, distribuitevi il cioccolato preparato e poi ripiegate in 4 le crêpes.
• Decoratele a piacere con il caramello avanzato, le mandorle tritate in modo grossolano e servitele.
Le Crepes al cioccolato e caramello sono preparazioni dolci facili e veloci, adatte per essere gustate a merenda, per dessert, come spuntino, in compagnia di amici e in occasioni speciali. La forma per le vostre Crepes al cioccolato e caramello? A mezza luna, ma anche a triangolo, arrotolate o en pannequet. La leggenda che sta dietro alla nascita della famosa cialda che ha fatto impazzire il mondo la fa nascere in Francia nel periodo medievale quando Papa Gelasio, un uomo di grande carità, per sfamare i pellegrini francesi giunti a Roma per la festa della Candelora dopo un lungo viaggio, ordinò che dalle cucine vaticane si portassero uova e farina in quantità. Venne formato un impasto che poi sarebbe stato cotto su piastre roventi dando vita alle prime rudimentali crêpes. Dal quinto secolo a oggi, il successo delle crêpes è stato un crescendo inarrestabile anche per la loro versatilità: partendo dalla preparazione base, le crepes possono essere trasformate e farcite in mille modi. Per preparare sfiziose Crepes al cioccolato e caramello procuratevi la padella apposita, bassa e con un diametro perfetto, inoltre accertatevi che l’impasto sia omogeneo e privi di grumi, e che riposi il tempo necessario. In Francia un tempo si usava esprimere un desiderio quando si voltava una crêpe nella padella. Cosa aspettate a esprimere il vostro? Ma mentre pensate a quale desiderio affidare alle vostre Crepes al cioccolato e caramello, date il primo morso e se vi piace spolverizzatele di zucchero a velo!
• Per girare le crêpes esiste un sistema piuttosto veloce e sicuro. Quando vedete che il bordo della crêpe diventa appena dorato, provate a sollevarne una parte: se si alza facilmente, basta che lo prendiate con la punta delle dita o con una spatolina lunga e piatta e voltate subito la crêpe cercando di non romperla.
• L’impasto delle crêpes non deve essere troppo liquido ma nemmeno troppo sodo. L’impasto deve subito espandersi una volta versato nella padella quindi se vi sembra troppo sodo aggiungete del latte.
• Se nel vostro impasto sono presenti dei grumi usate delle fruste elettriche o filtratelo usando un colino per eliminarli.
• Il caramello, se lo preparate prima, va conservato in frigorifero e riportato a temperatura ambiente qualche ora prima di essere utilizzato.
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