Crepes alle albicocche

Crepes alle albicocche
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
450 kcal
1
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
  • Impasto per Crepes gluten free

  • Impasto per Crepes Vegan

  • Per le crepes





    Per la farcitura



    • In una ciotola capiente setacciate la farina, un pizzico di sale e le uova leggermente sbattute al centro. Mescolate con la frusta a mano. 

    • Diluite il composto versando il latte a filo e mescolate fino ad avere una pastella fluida. Coprite con la pellicola e trasferite per 30 minuti in frigo.

    • Mescolate il miele, 2-3 scorze e il succo di mezzo limone, aggiungete le albicocche a fettine, mescolate delicatamente e fatele riposare.

    • Trascorso il tempo indicato, rimestate l’impasto con la frusta e procedete alla cottura.

    • Ponete sul fuoco una padella antiaderente, fate sciogliere qualche fiocchetto di burro e versate un mestolino di impasto. Cuocete la crepe prima da un lato e poi dall’altro per circa 1 minuto, fino a quando i bordi iniziano a staccarsi.

    • Trasferite le crepes sui piatti singoli, appoggiatevi le fettine di albicocche (eliminate le scorze di limone), arrotolatele e irroratele con lo sciroppo al miele prima di servirle.

    Crepes alle albicocche… come poter resistere a questa golosa tentazione? Lo street food per eccellenza, che per tradizione deve finire attaccato alla cappa sopra al fornello, almeno due volte prima di “volare” in aria a dovere ricadendo elegantemente in padella da una altezza di almeno 15 centimetri, è in realtà uno dei dessert più facili da preparare. Le Crepes alle albicocche sono una preparazione dolce, low cost e veloce, adatta per essere gustata a merenda, per dessert, come spuntino, in compagnia di amici, in occasioni speciali come una festa di compleanno dei bambini. La forma? A mezza luna, ma anche a triangolo, arrotolata o en pannequet. La leggenda che sta dietro alla nascita della famosa cialda che ha fatto impazzire il mondo la fa nascere in Francia nel periodo medievale quando Papa Gelasio, un uomo di grande carità, per sfamare i pellegrini francesi giunti a Roma per la festa della Candelora dopo un lungo viaggio, ordinò che dalle cucine vaticane si portassero uova e farina in quantità. Venne formato un impasto che poi sarebbe stato cotto su piastre roventi dando vita alle prime rudimentali crêpes. Dal quinto secolo a oggi, il successo delle crêpes è stato un crescendo inarrestabile anche per la loro versatilità: partendo dalla preparazione base, le crêpes possono essere trasformate e farcite in mille modi e impiegate in una miriade di preparazioni dolci e salate, veloci e sfiziose, raffinate e rustiche. Forse per questo le crêpes sono un piatto diffuso ovunque nel mondo, con nomi differenti: in Svezia è conosciuto come pannkaka, in Danimarca come pandekage, in Olanda come pannekoek, in Turchia come akitma. Via via i segreti della loro preparazione si sono perfezionati e alcuni punti fermi sono ora fissati: per preparare sfiziose Crepes alle albicocche procuratevi la padella apposita, bassa e con un diametro perfetto, inoltre accertatevi che l’impasto sia omogeneo e privi di grumi, e che riposi per circa due ore. In Francia, dove le crepes sono un simbolo di amicizia e alleanza e vengono servite in occasione della Candelora il 2 febbraio, si usava esprimere un desiderio quando si voltava una crêpe nella padella. Cosa aspettate a esprimere il vostro? Ma mentre pensate a quale desiderio affidare alle vostre Crepes alle albicocche, date il primo morso dopo averle spolverizzate di zucchero a velo!

    I consigli di Cristina

    • Per girare le crêpes esiste un sistema piuttosto veloce e sicuro. Quando vedete che il bordo della crêpe diventa appena dorato, provate a sollevarne una parte: se si alza facilmente, basta che lo prendiate con la punta delle dita o con una spatolina lunga e piatta e voltate subito la crêpe cercando di non romperla.

    • L’impasto delle Crepes non deve essere troppo liquido ma nemmeno troppo consistente. Il composto deve subito espandersi una volta versato nella padella, quindi se vi sembra troppo solido aggiungete del latte.

    • Se nel vostro impasto sono presenti dei grumi usate le fruste elettriche o filtratelo con un colino per eliminarli.

    • Potete congelare le Crepes una volta raffreddate ma senza farcitura.

    Ricetta di Cristina Checcacci
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    Le ricette del giorno 29 febbraio 2024

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