Crepes all’arancia

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
10 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
405 kcal
2
5.0/5

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
  • Impasto per Crepes gluten free

  • Impasto per Crepes Vegan

  • Per le crepes





    Per il ripieno



    Per la decorazione

    • Preparate subito l’impasto per le crêpes. In una ciotola sbattete le uova con una frusta a mano insieme a un pizzico di sale. In una seconda ciotola setacciate la farina e versatevi il latte a filo, mescolando con una frusta a mano per non creare grumi. Unite le uova al composto di latte e farina e usate sempre la frusta per miscelare. Fate riposare la pastella per 30 minuti in frigo, coprendo il contenitore con la pellicola trasparente.

    • Intanto dedicatevi al ripieno. Ponete il chiodo di garofano tra due pezzetti di carta da forno e pestatelo con un batticarne, in modo da tritarlo finemente. Tagliate le arance al vivo e ricavatene gli spicchi (che metterete da parte); tenetele su un pentolino mentre lo fate, in modo che il succo vi goccioli dentro. Aggiungete al succo ricavato il chiodo di garofano tritato e qualche fogliolina di menta, unite la marmellata e portate a ebollizione lentamente, mescolando bene; poi spegnete e mettete da parte.

    • Preparate le crêpes. Riprendete la pastella preparata, ungete una padella antiaderente con poco olio, fatela riscaldare, poi versatene una piccola quantità, distribuendola in modo uniforme. Quando la superficie della crêpe sarà dorata, dopo circa 1 minuto, giratela e cuocetela anche dall’altro lato, sempre per 1 minuto. Ripetete il procedimento per le altre crêpes ma prima rimescolate bene il composto, dato che la farina scende velocemente sul fondo.

    • Spalmate su metà di ogni crêpe la marmellata di arance, che avrete riscaldato, distribuitevi gli spicchi di arance preparate, quindi piegate la crêpe in 4, spolverizzate con lo zucchero a velo setacciato e servitele immediatamente.

    Le Crêpes all’arancia sono preparazioni dolci facili e veloci, adatte per essere gustate a merenda, per dessert, come spuntino, in compagnia di amici e in occasioni speciali. La forma? A mezza luna, ma anche a triangolo, arrotolate o en pannequet. La leggenda che sta dietro alla nascita della famosa cialda che ha fatto impazzire il mondo la fa nascere in Francia nel periodo medievale quando Papa Gelasio, un uomo di grande carità, per sfamare i pellegrini francesi giunti a Roma per la festa della Candelora dopo un lungo viaggio, ordinò che dalle cucine vaticane si portassero uova e farina in quantità. Venne formato un impasto che poi sarebbe stato cotto su piastre roventi dando vita alle prime rudimentali crêpes. Dal quinto secolo a oggi, il successo delle crêpes è stato un crescendo inarrestabile anche per la loro versatilità: partendo dalla preparazione base, le crepes possono essere trasformate e farcite in mille modi. Per preparare sfiziose Crêpes all’arancia procuratevi la padella apposita, bassa e con un diametro perfetto, inoltre accertatevi che l’impasto sia omogeneo e privi di grumi, e che riposi il tempo necessario. In Francia un tempo si usava esprimere un desiderio quando si voltava una crêpe nella padella. Cosa aspettate a esprimere il vostro? Ma mentre pensate a quale desiderio affidare alle vostre Crêpes all’arancia, date il primo morso e se vi piace spolverizzatele di zucchero a velo!

    I consigli di Carla

    • Per girare le crêpes esiste un sistema piuttosto veloce e sicuro. Quando vedete che il bordo della crêpe diventa appena dorato, provate a sollevarne una parte: se si alza facilmente, basta che lo prendiate con la punta delle dita o con una spatolina lunga e piatta e voltate subito la crêpe cercando di non romperla.

    • L’impasto delle Crepes non deve essere troppo liquido ma nemmeno troppo sodo. L’impasto deve subito espandersi una volta versato nella padella quindi se vi sembra troppo sodo aggiungete del latte.

    • Se nel vostro impasto sono presenti dei grumi usate delle fruste elettriche o filtratelo usando un colino per eliminarli.

    • Per sbucciare le arance al vivo dovete tagliare la scorza con un coltello perfettamente affilato, togliendo anche la pelle trasparente del frutto. Tagliate via i singoli spicchi, inserendo il coltello tra le pellicine interne, così da ottenere gli spicchi già pelati.

    • Potete congelare le Crepes una volta raffreddate ma senza farcitura.

    Ricetta di Carla Marchetti
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    Le ricette del giorno 29 settembre 2023

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