Crepes al Cointreau

Crepes al Cointreau
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
10 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
465 kcal
1
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
Per l'impasto







Per decorare


• In una ciotola capiente setacciate la farina (fondamentale per non avere grumi), unite un pizzico di sale e le uova leggermente sbattute al centro.  

• Iniziate a mescolare con una frusta a mano. Diluite il composto aggiungendo il latte a filo e continuate a mescolare fino ad avere una pastella fluida e completamente priva di grumi. Coprite con pellicola e conservate per almeno 30 minuti in frigo.

• Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto, mescolate nuovamente con la frusta e procedete alla cottura.

• Ponete sul fuoco una padellina antiaderente, fate sciogliere qualche fiocchetto di burro e versate un mestolino di impasto. Facendo roteare la padella, fate cuocere la crepe prima da un lato e poi dall’altro per circa 1 minuto, fino a quando i bordi iniziano a staccarsi.

• Prima di togliere la Crepe dal fuoco, versatevi sopra un cucchiaino di zucchero, uno di liquore quindi piegate la Crepe a metà e di nuovo a metà per ottenere un triangolo.

• Spolverizzate con lo zucchero a velo e servitele immediatamente accompagnando da fettine di arancia. Servite le crepes caldissime.

Crepes al Cointreau… Come resistere a questa golosa tentazione? Lo street food per eccellenza, che per tradizione deve finire attaccato alla cappa sopra al fornello, almeno due volte prima di “volare” in aria a dovere, ricadendo poi in padella da un’altezza di almeno 15 centimetri, è in realtà uno dei dessert più facili da preparare. Le Crepes al Cointreau sono dolci, low cost e veloci, adatte per essere gustate a merenda, come dessert o spuntino, in compagnia di amici o in occasioni speciali. La forma delle Crepes al Cointreau? A mezza luna, ma anche a triangolo, arrotolata o en pannequet. La leggenda che sta dietro all’invenzione della famosa cialda che ha fatto impazzire il mondo, la fa nascere in Francia, nel periodo medievale, quando Papa Gelasio, un uomo di grande carità, per sfamare i pellegrini francesi giunti a Roma per la festa della Candelora dopo un lungo viaggio, ordinò che dalle cucine vaticane si portassero uova e farina in quantità. Venne creato un impasto che poi sarebbe stato cotto su piastre roventi dando vita alle prime rudimentali crepes. E le crepes possono essere trasformate e farcite in mille modi e impiegate in una miriade di preparazioni dolci e salate, veloci e sfiziose, raffinate e rustiche. Forse per questo le Crepes, come queste gustose Crepes al Cointreau, sono un piatto diffuso ovunque nel mondo. Comunque, per preparare delle ottime Crepes al Cointreau procuratevi la padella apposita, bassa e con un diametro giusto, inoltre accertatevi che l’impasto sia omogeneo e privi di grumi. In Francia un tempo si usava esprimere un desiderio quando si voltava una crepe nella padella. Cosa aspettate a esprimere il vostro? Ma mentre pensate a quale desiderio affidare alle vostre Crepes al Cointreau, date il primo morso dopo averle spolverizzate di zucchero a velo!

I consigli di Cristina

• Per girare le crêpes esiste un sistema piuttosto veloce e sicuro. Quando vedete che il bordo della crêpe diventa appena dorato, provate a sollevarne una parte: se si alza facilmente, basta che lo prendiate con la punta delle dita o con una spatolina lunga e piatta e voltate subito la crêpe cercando di non romperla.

• L’impasto delle Crepes non deve essere troppo liquido ma nemmeno troppo sodo. L’impasto deve subito espandersi una volta versato nella padella quindi se vi sembra troppo sodo aggiungete del latte.

• Se nel vostro impasto sono presenti dei grumi usate delle fruste elettriche o filtratelo usando un colino per eliminarli.

• Potete congelare le Crepes una volta raffreddate ma senza farcitura.

Ricetta di Cristina Checcacci
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Le ricette del giorno 29 febbraio 2024

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