Crepes all’arancia e al Grand Marnier

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
455 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
  • Impasto per Crepes gluten free

  • Impasto per Crepes Vegan

  • Per le crepes




    Per il ripieno




    ● Preparate la pastella per le crêpes. In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale, usando una forchetta. A parte, in una seconda ciotola capiente, setacciate la farina e unite il latte a filo, mescolando con una frusta a mano perché non si formino grumi. 

    Aggiungete le uova al composto di latte e farina, mischiando sempre con la frusta per amalgamare gli ingredientiFate riposare la pastella per 30 minuti in frigo, coprendo il contenitore con la pellicola trasparente per alimenti.

    ● Dedicatevi al ripieno. Lavate le arance e grattugiatene la scorza: lasciatene da parte dei pezzetti, facendo attenzione a non prendere anche la parte bianca (che è amarognola) e tagliateli a julienne per la decorazione finale. Spremetene poi il succo e tenetelo da parte.

    ● Fate sciogliere il burro a fuoco basso, unite lo zucchero, il succo e la scorza grattugiata delle arance e il Grand Marnier; mescolate in modo da ottenere una salsa omogenea, quindi spegnete.

    ● Cuocete ora le crêpes. Ungete una padella antiaderente con poco burro, fatelo scaldare e versate un po’ della pastella per le crêpes, distribuendola uniformemente. Quando la superficie risulterà dorata, dopo circa 1 minuto, voltate la crêpe e cuocetela dall’altro lato per 1 minuto. Ripetete l’operazione per le altre crêpes, mescolando sempre la pastella perché la farina tende a scendere sul fondo.

    ● Condite le crêpes con la salsa, riscaldata per 1 minuto, e piegatele a portafoglio; guarnitele con la scorza di arancia messa da parte e servitele subito.

    Le Crepes all’arancia e al Grand Marnier sono preparazioni dolci facili e veloci, adatte per essere gustate a merenda, per dessert, come spuntino, in compagnia di amici e in occasioni speciali. La forma? A mezza luna, ma anche a triangolo, arrotolate o en pannequet. La leggenda che sta dietro alla nascita della famosa cialda che ha fatto impazzire il mondo la fa nascere in Francia nel periodo medievale quando Papa Gelasio, un uomo di grande carità, per sfamare i pellegrini francesi giunti a Roma per la festa della Candelora dopo un lungo viaggio, ordinò che dalle cucine vaticane si portassero uova e farina in quantità. Venne formato un impasto che poi sarebbe stato cotto su piastre roventi dando vita alle prime rudimentali crêpes. Dal quinto secolo a oggi, il successo delle crêpes è stato un crescendo inarrestabile anche per la loro versatilità: partendo dalla preparazione base, le crepes possono essere trasformate e farcite in mille modi. Per preparare sfiziose Crepes all’arancia e al Grand Marnier procuratevi la padella apposita, bassa e con un diametro perfetto, inoltre accertatevi che l’impasto sia omogeneo e privi di grumi, e che riposi il tempo necessario. In Francia un tempo si usava esprimere un desiderio quando si voltava una crêpe nella padella. Cosa aspettate a esprimere il vostro? Ma mentre pensate a quale desiderio affidare alle vostre Crepes all’arancia e al Grand Marnier, date il primo morso e se vi piace spolverizzatele di zucchero a velo!

    I consigli di Rossana

    • Per girare le crêpes esiste un sistema piuttosto veloce e sicuro. Quando vedete che il bordo della crêpe diventa appena dorato, provate a sollevarne una parte: se si alza facilmente, basta che lo prendiate con la punta delle dita o con una spatolina lunga e piatta e voltate subito la crêpe cercando di non romperla.

    • L’impasto delle Crepes non deve essere troppo liquido ma nemmeno troppo sodo. L’impasto deve subito espandersi una volta versato nella padella quindi se vi sembra troppo sodo aggiungete del latte.

    • Se nel vostro impasto sono presenti dei grumi usate delle fruste elettriche o filtratelo usando un colino per eliminarli.

    • Potete congelare le Crepes una volta raffreddate ma senza farcitura.

    Ricetta di Rossana Secchi
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