Crostata di pere e cioccolato senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
45 min
Tempi aggiuntivi
1 ora e 30 minuti di riposo
Calorie a porzione
810 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
Per la frolla senza glutine







Per la farcitura










Per il crumble





  1. Preparate la frolla senza glutine. Togliete il burro dal frigo e tagliatelo a pezzettini. Ponete la farina di mais e un pizzico di sale in una ciotola capiente; unite la farina di riso, setacciata con lo zucchero a velo e il lievito e mescolateli.
  2. Disponete il composto a fontana e al centro versate il burro e i tuorli appena sbattuti. Iniziate a miscelare gli ingredienti con la punta delle dita, poi lavorate quel tanto che basta a formare un composto compatto. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela nella pellicola alimentare e fatela riposare in frigo per un’ora.
  3. Preparate il crumble per la copertura: in una ciotola mescolate la farina di riso e la fecola con lo zucchero semolato, la farina di mandorle, poi aggiungete il burro morbido. Amalgamate il tutto con la punta delle dita fino a ottenere un composto bricioloso. Lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.
  4. Stendete la pasta frolla in forma rotonda a uno spessore di 1 cm scarso, sopra un foglio di carta da forno. Adagiatela con la carta in uno stampo del diametro di 24 cm, facendola ben aderire a fondo e pareti e rimettetela in frigo.
  5. Preparate il ripieno. Sciogliete il burro a fiamma bassa, togliete dal fuoco, versatevi quasi tutto il cioccolato spezzettato e mescolate bene finché si sarà sciolto e ben amalgamato.
  6. Con le fruste elettriche montate le uova e i tuorli insieme allo zucchero semolato; continuando a montare incorporate la farina di riso. Mescolando delicatamente unite il cioccolato tiepido a filo, poi aggiungete il rimanente cioccolato tritato.
  7. Bucherellate il fondo della frolla con una forchetta, spalmatevi la marmellata e versate il composto al cioccolato. Farcite poi la crostata con le pere tagliate a fettine e cospargete con gli amaretti sbriciolati.
  8. Distribuite il crumble su tutta la superficie della torta, in modo da non lasciare spazi vuoti; infornate a 180°C per 40 minuti circa, fino a quando la superficie sarà dorata. Sfornate la crostata, aspettate che si sia un po’ intiepidita e quindi servitela, dopo averla spolverizzata con zucchero a velo setacciato.

Quante torte squisite e sfiziose, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata di pere e cioccolato senza glutine è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata di pere e cioccolato senza glutine, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata di pere e cioccolato senza glutine è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Provate la Crostata di pere e cioccolato senza glutine accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno dei vostri bambini, la Crostata di pere e cioccolato senza glutine fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Aggiungete alla marmellata del succo di limone e frullatela nel mixer; risulterà più morbida e liscia, così riuscirete a stenderla meglio.

Ricetta di Carla Marchetti
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