Cassatelle di ricotta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
5 min
Calorie a porzione
575 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
5 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
Per la pasta






Per la crema


Per guarnire

  1. Scolate e setacciate la ricotta. Trasferitela in frigo per un’ora circa, in modo che perda parte del liquido.
  2. Trasferite la ricotta in una ciotola, mescolatela con lo zucchero, poi coprite e riponete in frigo.
  3. Preparate l’impasto: in una ciotola mescolate la farina setacciata, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone.
  4. Disponete gli ingredienti a fontana, al centro versate il liquore, il succo di limone e lavorate bene con le mani, aggiungendo un pochino di acqua per ammorbidire l’impasto.
  5. Lavorate fino a quando l’impasto non risulterà liscio e sodo, quindi formate una palla, avvolgetela con la pellicola per alimenti e lasciatela riposare per un’ora a temperatura ambiente.
  6. Trascorso il tempo indicato, infarinate il piano di lavoro, trasferitevi l’impasto e schiacciatelo leggermente con le mani.
  7. Stendete la pasta con il matterello in una sfoglia sottile, spolverandola di farina se risultasse troppo appiccicosa.
  8. Servendovi di uno stampo rotondo dentellato da ravioli ricavate dalla sfoglia dei dischi.
  9. Frullate ora la ricotta con un minipimer, disponete un cucchiaio di ripieno sulla metà di ogni disco, spennellate con poca acqua il bordo e richiudetelo a mezzaluna, sigillando bene in modo da non far fuoriuscire il ripieno.
  10. Scaldate l’olio in una padella e friggetevi le cassatelle, poche alla volta, 1-2 minuti per lato.
  11.  Scolate le cassatelle via via e adagiatele su carta assorbente in modo che perdano l’olio in eccesso.
  12. Fate raffreddare i vostri dolcetti e serviteli spolverizzati con abbondante zucchero a velo.

Cassatelle di Ricotta: ecco a voi un vero e proprio tesoro culinario tipico siciliano, rinomato per il ripieno goloso a base di crema di ricotta. Perfette da gustare durante il Carnevale, queste delizie sono un’autentica espressione della tradizione gastronomica, pronte a deliziare i palati di grandi e piccini con il loro sapore unico e irresistibile.

Il gusto tradizionale delle Cassatelle di Ricotta

Le cassatelle di ricotta hanno origini antiche, risalenti alla tradizione culinaria della provincia di Trapani e in particolare di Castellammare del Golfo. L’origine delle cassatelle di ricotta è avvolta da antiche tradizioni che risalgono all’epoca greca. In quella cultura, era comune preparare pasti con forme circolari e offrirli agli Dei come segno di buon auspicio e prosperità. Questo legame con le tradizioni religiose antiche conferisce alle cassatelle un significato simbolico profondo, rendendole non solo delizie culinarie, ma anche portatrici di storia e tradizione millenaria.

I consigli di Romina

Varianti golosissime

Se lo desiderate, arricchite la crema di ricotta con scaglie di cioccolato fondente e un pizzico di cannella. Se amate i contrasti di gusto, aggiungete una generosa cucchiaiata di marmellata di arance amare alla crema di ricotta. L’amaro dell’arancia si armonizza splendidamente con la dolcezza della ricotta

Cassatelle in forno

Se preferite una versione più leggera delle cassatelle, potete optare per la cottura in forno. Disponete le cassatelle su una teglia rivestita con carta da forno, assicurandovi di lasciare un po’ di spazio tra di loro per consentire la circolazione dell’aria.  Trasferite la teglia nel forno preriscaldato a 180°C e lasciate cuocere per circa 25 minuti, o fino a quando le cassatelle saranno dorate e gonfie.

Conservare al meglio le Cassatelle di Ricotta

Conservate le Cassatelle di Ricotta chiuse in un contenitore ermetico in frigorifero per mantenerle fresche e croccanti per qualche giorno.

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