Alfajores con dulce de leche

Alfajores con dulce de leche
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
2 h
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
460 kcal
0
0.0/5

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 8 porzioni







Per la farcia




Per guarnire


  • Versate il latte in una casseruola, aggiungete l’estratto di vaniglia, lo zucchero e il bicarbonato. Portate a bollore, coprite e fate cuocere, a fiamma molto bassa, per circa un’ora e mezza mescolando spesso per non farlo attaccare, fino a quando il composto avrà assunto un colore ambrato. Poi fate raffreddare.
  • Nel frattempo, setacciate la farina con l’amido, il lievito e il bicarbonato e mescolate.
  • Lavorate, con le fruste elettriche, il burro precedentemente ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero.
  • Unite i tuorli, l’estratto di vaniglia e continuate a lavorare.
  • Aggiungete il mix di farine poco alla volta, lavorate l’impasto velocemente, formate una palla, copritela con la pellicola alimentare e trasferitela in frigo per 30 minuti.
  • Riprendete la pasta, stendetela con il matterello sul piano appena infarinato, fino a ottenere uno spessore di 5 mm.
  • Con un coppapasta rotondo del diametro di 4 cm ritagliate tanti dischetti, che appoggerete sulla placca ricoperta di carta da forno. Rimpastate velocemente i ritagli e ripetete la procedura.
  • Trasferite la placca in forno caldo a 180°C e cuocete i dischi per circa 10 minuti: i biscotti devono restare chiari.
  • Trascorso il tempo indicato, sfornateli, aspettate 2 minuti e poi toglieteli con una spatola piatta; fate attenzione a non piegarli e fateli raffreddare su un piano.
  • Una volta raffreddati farcite i biscotti con il dulce de leche, lo spessore del ripieno dovrà essere abbastanza alto.
  • Versate il cocco grattugiato in una ciotolina e fatevi rotolare il bordo dei biscotti, poi adagiateli su un vassoio, spolverizzateli con lo zucchero a velo e servite.

Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? I Alfajores con dulce de lechesono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dolci fatti in casa, genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! I Alfajores con dulce de leche sono dolci che non vi stancheranno mai: croccanti e golosissimi, sono ottimi per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, i Biscotti morbidi ai canditifanno sicuramente per voi: coinvolgete i più piccoli che si divertiranno a impastare questi dolcetti insieme a voi. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Alfajores con dulce de lecheil burro dovrà essere di ottima qualità; se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto dei vostri biscotti sia ben omogeneo queste piccole delizie, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso! E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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