Biscotti di mais e avena al cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
10 min
Calorie a porzione
615 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni









  1. Tirate fuori dal frigo il burro, tagliatelo a pezzetti e lasciatelo ammorbidire molto bene a temperatura ambiente.
  2. Tritate i fiocchi d’avena, usando il mixer, ma non riduceteli troppo farinosi. Versateli in una ciotola, poi aggiungete la farina di mais, quella di avena, il lievito, la cannella e un pizzico di sale, mescolando bene con un mestolo.
  3. In un’altra ciotola lavorate a crema con le fruste elettriche il burro insieme allo zucchero; poi, sempre frullando, unitevi le uova, una alla volta.
  4. A questo punto iniziate a versare a pioggia gli ingredienti che avete preparato nella prima ciotola, mescolando con il mestolo; via via che aggiungete farina, il composto prenderà consistenza, quindi finite di impastarlo con le mani.
  5. Formate delle palline delle dimensioni di una noce, poi schiacciatele leggermente in modo da ottenere dei dischetti.
  6. Adagiateli su una placca foderata con carta da forno e cuoceteli a 180°C per 10-12 minuti. Sfornateli e fateli intiepidire, poi toglieteli con una paletta piatta e lasciateli raffreddare sopra un piano.
  7. Fate fondere il cioccolato a bagnomaria. Lasciando il pentolino nel recipiente con l’acqua calda, spalmate il cioccolato sul retro dei biscotti e appoggiateli su carta da forno con la base in basso; quindi versatelo a filo sulla parte superiore (potete usare un cucchiaino) e aspettate che si asciughino.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Biscotti di mais e avena al cioccolato appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e piccini. I Biscotti di mais e avena al cioccolato, veloci e facili da preparare, sono ottimi per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio o la merenda dei bambini. Ottimi per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso, i Biscotti di mais e avena al cioccolato sono perfetti anche da servire agli ospiti con il caffè. In queste occasioni li potrete preparare insieme ai bambini che saranno felici di improvvisarsi piccoli chef decorando a piacere le loro creazioni con ingredienti personalizzati dando loro le forme che preferiscono per ritrovare i sapori di una volta con una ricetta moderna ma infallibile. Qualche consiglio per la riuscita di questi Biscotti di mais e avena al cioccolato: nella preparazione dei vostri dolcetti il burro dovrà essere di ottima qualità; se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto dei vostri Biscotti di mais e avena al cioccolato sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso!  

I consigli di Lia

• Per sciogliere il cioccolato a bagnomaria, tagliatelo prima a pezzetti abbastanza piccoli, così da non doverlo scaldare troppo a lungo. Se vi è possibile sarebbe meglio usare un polsonetto: una pentolina con fondo semisferico leggermente bombato, manico lungo e un gancio che permette di essere appoggiato su un’altra pentola un po’ più grande. Il suo fondo senza spigoli facilita il montaggio perfetto di diversi composti delicati e di scaldarli in modo uniforme. Se non lo avete a disposizione, utilizzate una pentolina con due manici, che appoggerete su un’altra pentola appena più grande, dove avrete messo a scaldare un paio di dita di acqua. Il fondo del pentolino piccolo non deve toccare l’acqua, ma si scalderà a contatto del vapore. Tenete sotto controllo il cioccolato e mescolatelo, se possibile con un mestolino piatto in silicone. Appena vedete che il cioccolato si è sciolto, spegnete il fuoco e togliete il pentolino. Non deve entrare alcuna goccia d’acqua nel cioccolato fuso, altrimenti cristallizza e non si può più utilizzare per la ricetta. Nel caso succedesse, provate a recuperarlo, aggiungendo un cucchiaio di panna o di olio di semi ogni 200 g circa di cioccolato, alla stessa temperatura e mescolando velocemente, ma il risultato non è garantito. Se nella lavorazione il cioccolato si dovesse solidificare, basta rimettere il contenitore per poco nella pentola con l’acqua e scaldare leggermente finché si scioglie di nuovo.

Ricetta di Lia Pisano
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