Gnocchi allo scoglio

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
600 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
  • Gnocchi di patate












    • Lasciate spurgare le vongole per circa 1 ora in abbondante acqua leggermente salata, cambiandola due o tre volte.
    • Pulite le cozze, poi lavatele bene.
    • Lavate i calamari, ponendo particolare attenzione a eliminare eventuali residui di sabbia, infine tagliateli ad anelli.
    • Mettete le vongole in una casseruola e fatele aprire a fiamma viva, poi trasferitele in una ciotola, conservando il liquido di cottura e sgusciatele (facoltativo).
    • Fate aprire le cozze nella medesima casseruola seguendo lo stesso procedimento.
    • Mettete l’olio in una padella antiaderente, unitevi i pomodori tagliati a metà e fateli sfrigolare a fiamma vivace per 2 minuti.
    • Aggiungete l’aglio tagliuzzato, fate rosolare per 1 minuto e unite i calamari preparati, sfumate con il vino e fate evaporare, fate cuocere per 10 minuti.
    • Incorporate, le cozze, le vongole, irrorateli con il liquido delle vongole filtrato, condite con un po’ di pepe e proseguite la cottura per 5 minuti circa.
    • Subito prima che il sugo sia pronto, mettete al fuoco una pentola con abbondante acqua, fatela bollire, salatela leggermente e calate gli gnocchi.
    • Quando gli gnocchi vengono a galla prelevateli con una schiumarola, versateli nella padella, unite il prezzemolo tritato fresco, fateli insaporire per qualche secondo a fiamma vivace e serviteli immediatamente.

    Gnocchi allo Scoglio: Gli Gnocchi allo Scoglio rappresentano un’interpretazione marinara e gustosa di un classico piatto della cucina italiana. La preparazione di questa ricetta richiede un attento lavoro di pulizia e cottura dei frutti di mare, inclusi vongole, cozze e calamari. Il risultato finale è un piatto ricco e saporito, arricchito dal profumo del mare e dalla freschezza degli ingredienti. Con le sue origini che risalgono alle tradizioni culinarie costiere, gli gnocchi allo scoglio portano con sé secoli di storia gastronomica italiana.

    Tradizione culinaria delle regioni costiere

    Gli Gnocchi allo Scoglio, oltre a essere un piatto ricco di sapori, rappresentano anche una fonte nutrizionale preziosa grazie alla presenza di frutti di mare come le vongole, le cozze e i calamari, ricchi di proteine, minerali e Omega-3. 

    I consigli di Romina

    Quali sono le migliori varietà di pomodori da utilizzare per questa ricetta?

    I pomodorini ciliegino o San Marzano sono ottimi per questa preparazione, grazie al loro sapore dolce e intenso.

    Come  evitare che i calamari diventino gommosi durante la cottura?

    Assicuratevi di cuocere i calamari solo per il tempo necessario, in modo che rimangano teneri e non diventino gommosi.

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