Torta all’arancia glacé e cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
535 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
  • Pasta frolla


  • Per la glacé di arancia



    Per la copertura




    1. Scaldate il succo di arancia senza farlo bollire.
    2. In un pentolino capiente, miscelate lo zucchero con l’amido di mais e versatevi il succo a filo, mescolando per evitare che si formino grumi.
    3. Trasferite sul fuoco e lasciate cuocere fino a quando si formerà una crema gelatinosa, spegnete e lasciate raffreddare.
    4. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm.
    5. Con un matterello stendete la frolla e rivestite con questa lo stampo, tagliando via dai bordi la pasta in eccesso. Bucate il fondo con una forchetta e copritelo con un disco di carta da forno, riempite con dei fagioli e trasferite in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 15 minuti.
    6. Eliminate i legumi e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
    7. Sfornate la torta, fatela intiepidire e sformatela su un piatto da portata.
    8. Quando la frolla si sarà raffreddata, versatevi l’arancia glacé e riponete in frigo per 2 ore circa.
    9. Nel frattempo sciogliete il cioccolato a bagnomaria con la panna e il burro, mescolando con una frusta a mano fino ad ottenere una crema omogenea e lasciatela raffreddare.
    10. Ricoprite la torta con il cioccolato, decorate con le scorzette e mettete nuovamente in frigo per un’ora.
    11. Trascorso il tempo indicato la vostra torta all’arancia glacé e cioccolato è pronta per essere gustata.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta all’arancia glacé e cioccolato è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta all’arancia glacé e cioccolato è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta all’arancia glacé e cioccolato si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta all’arancia glacé e cioccolato fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Romina Bartolozzi
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