Pasticcini siciliani alle mandorle

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
12 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
490 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
12 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
Per l'impasto






Per decorare


• Tirate fuori dal frigo il burro e tagliatelo a pezzettini perché si ammorbidisca più velocemente.

• Tritate finemente nel mixer le mandorle, con un po’ dello zucchero di canna e un pizzico di sale; versate il composto ottenuto in una ciotola e aggiungete la farina 0, mischiando bene.

• In un’altra ciotola capiente lavorate il burro morbido con lo zucchero di canna avanzato, usando un mestolo. Versate il latte a filo, mescolando continuamente per farlo ben amalgamare.

• Unite a burro e zucchero il composto preparato di farina e mandorle, mescolate con le mani fino a ottenere un impasto omogeneo e morbido. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela con pellicola e tenetela in frigo per almeno un’ora.

• Riprendete l’impasto e staccatene dei piccoli pezzi, grandi come una noce. Arrotolate i pezzetti tra i palmi delle mani appena inumidite, poi schiacciateli leggermente e appoggiateli sulla placca ricoperta di carta da forno, un po’ distanti tra loro. Passatene una parte nello zucchero a velo e decorateli tutti, a piacere, con mandorle intere.

• Infornate nel forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 12 minuti circa, finché saranno dorati. Sfornateli e fateli intiepidire, poi staccateli usando una spatola piatta per non romperli e metteteli su un piano a raffreddare. Quindi serviteli.

Belli, profumati e golosi: sono i Pasticcini siciliani alle mandorle, dolcetti irresistibili per chiunque. I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei dolcetti appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e piccini. I Pasticcini siciliani alle mandorle, veloci e facili da preparare, sono ottimi per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio o la merenda dei bambini. I Pasticcini siciliani alle mandorle sono perfetti per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso, da servire in occasioni speciali, per dare al buffet un tocco goloso e… friabile! Potrete preparare i vostri Pasticcini siciliani alle mandorle insieme ai bambini che saranno felici di improvvisarsi piccoli chef insieme a voi. E non dimenticate: nella preparazione dei vostri Pasticcini siciliani alle mandorle il burro dovrà essere di ottima qualità; se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso!

Ricetta di Carla Marchetti
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