Torta golosa di ricotta e uvetta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
405 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni








Per completare

  1. Mettete l’uvetta in una ciotolina, versatevi sopra il rum e lasciatela rinvenire per una decina di minuti.
  2. Intanto in una ciotola capiente lavorate i tuorli e metà circa dello zucchero semolato con le fruste elettriche, finché avrete ottenuto un composto soffice e chiaro.
  3. Unitevi la ricotta, il resto dello zucchero e continuate a frullare in modo da ottenere una crema omogenea. Poi aggiungete la scorza grattugiata del limone e l’amido setacciato; alla fine unite l’uvetta ben scolata e mescolate con cura, usando un mestolo.
  4. Con le fruste elettriche ben pulite montate gli albumi, insieme a un pizzico di sale, a neve ben ferma, quindi uniteli al composto preparato mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto, in modo da non smontare il composto.
  5. Imburrate e infarinate una teglia rettangolare, versatevi la preparazione, livellatela e cuocetela in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 40 minuti, fino a quando la superficie risulterà ben dorata.
  6. Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare. Servitelo freddo completando con una spolverata di zucchero a velo setacciato.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta golosa di ricotta e uvetta è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta golosa di ricotta e uvetta è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Provate la Torta golosa di ricotta e uvetta accompagnata da una salsina a base di vaniglia o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno dei vostri bambini, la Torta golosa di ricotta e uvetta fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il loro dolce preferito. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Lia

• Se intendete preparate questo dolce per i vostri bambini, eliminate il rum e aggiungete anche una manciata di gocce di cioccolato: il risultato sarà ancora più goloso.

Ricetta di Lia Pisano
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