Pizza con peperoni e melanzane

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
420 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 4 porzioni
  • Impasto per Pizza gluten free

  • Impasto per Pizza senza lievito con bicarbonato

  • Per l'impasto




    Per la farcitura







    1. Setacciate la farina insieme al sale e disponetela a fontana, collocando al centro il lievito sciolto nell’acqua tiepida. Lavorate la pasta finché risulterà morbida ed elastica, formate un panetto e mettetelo a lievitare in luogo asciutto per 3 ore, dopo aver praticato un taglio a croce sulla superficie.
    2. Lavate le verdure e asciugatele. Tagliate la melanzana a fette sottili, che farete grigliare 1 minuto circa per lato. Riducete il peperone a falde, eliminate filamenti bianchi e semi e tagliateli poi orizzontalmente a fette sottili; fateli appassire in padella con l’olio per circa 8 minuti, unendo ogni tanto poca acqua calda; alla fine aggiustate di sale.
    3. Mondate la rucola, lavatela e asciugatela perfettamente.
    4. Stendete la pasta con il matterello, disponetela in una teglia da forno leggermente infarinata e conditela con un pizzico di sale e un filo d’olio. Cuocete per 10 minuti in forno preriscaldato a 220°C, funzione statica.
    5. Sfornate e condite con le verdure cotte, condite con un altro po’ di olio e sale, poi rimettete in forno per altri 5 minuti circa. Distribuite le foglie di rucola sulle superficie della pizza e poi servitela subito.

    Che voglia di Pizza con peperoni e melanzane! La pizza, simbolo della tradizione italiana nel mondo, vanta una storia millenaria: nell’antichità focacce, schiacciate, lievitate e non, erano diffuse presso gli Egizi, i Greci e i Romani. Questa preparazione, tipicamente italiana (le prime scritte della parola “pizza” in latino volgare risalgono in Italia al 997), è la più conosciuta e consumata nel mondo, ed essendo una specialità partenopea, è sinonimo nel mondo di vera pizza napoletana. La versione della Pizza con peperoni e melanzane che vi offriamo è molto semplice e potrete farla in casa in modo facile e veloce. Del resto, l’impasto casalingo per la pizza possiede una leggerezza e una digeribilità impareggiabile, soprattutto se paragonato a quello dei prodotti da asporto. Piccola, grande, tonda o rettangolare, bianca o con il pomodoro, la Pizza con peperoni e melanzane è sempre irrinunciabile e genuina, nella sua semplicità. Utilizzando la ricetta per la Pizza con peperoni e melanzane otterrete una pietanza irresistibile per i vostri amici, da gustare a casa in tutte le stagioni e occasioni, da quelle più rustiche a quelle più raffinate, davanti alla tv, per un brunch, un buffet in piedi, una festa di compleanno o una merenda dei bambini, un picnic. Pronti a imparare dunque: sperimentate la nostra ricetta della Pizza con peperoni e melanzane e vi divertirete a servire ai vostri ospiti una pizza fatta a regola d’arte, gemella della vostra preferita sul menu della pizzeria ai piedi del Vesuvio.

    I consigli di Lia

    ● Fate lievitare la pasta per la pizza lontano da correnti d’aria, coperta con un panno. Sopra poneteci a rovescio un contenitore, grande abbastanza da permettere la lievitazione.

    ● In alcune pizze, calzoni e schiacciate la farina 0 dell’impasto può essere sostituita tutta o in parte da una farina meno raffinata; in genere il sapore risulta migliore in presenza di ingredienti molto saporiti. Se la preferite con farina integrale, la lievitazione sarà più lunga, per questo è preferibile sostituire solo parte della farina 0, circa metà del peso totale.

    ● Per rendere più veloce la ricetta potete usare verdure grigliate surgelate, che toglierete dal freezer una mezzora prima di iniziare a preparare la pizza.

    Ricetta di Lia Pisano
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