Torta salata di salmone e broccoli senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
525 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta salata da 6 porzioni
Per la pasta




Per la farcitura







  1. Versate il preparato in una ciotola, poi unite un pizzico di sale e il burro freddo di frigo tagliato a pezzettini. Mescolate con la punta delle dita fino a ottenere delle briciole, poi aggiungete poco alla volta l’acqua (fredda di frigo) e impastate solo quel tanto che basta per unire gli ingredienti. Formate una palla e schiacciatela, ricopritela con la pellicola alimentare e mettetela in frigo per un’ora.
  2. Mondate i broccoli, riduceteli a cimette e sciacquateli bene, lessateli in poca acqua salata per 7-8 minuti (potete cuocerli anche a vapore per non alterarne il sapore e le proprietà). A fine cottura tagliuzzateli grossolanamente e fateli raffreddare.
  3. Sciacquate il pesce e asciugatelo con cura. Riscaldate un filo di olio in una padella, adagiatevi il salmone e fatelo cuocere per 10 minuti girandolo a metà cottura. Toglietelo dal fuoco, trasferitelo su un piatto e sfilettatelo; spezzettatelo grossolanamente, salatelo leggermente e lasciatelo raffreddare.
  4. In una terrina capiente lavorate la ricotta con una frusta a mano per ammorbidirla. Aggiungete un uovo alla volta usando sempre la frusta, quindi incorporate i broccoli, girando dolcemente con un mestolo in legno. Unite la scorza di limone grattugiata e alla fine salate e pepate.
  5. Ponete la pasta preparata sopra un foglio di carta da forno e stendetela con il matterello a uno spessore di poco meno di 1 cm. Poi trasferitela, insieme alla carta, in una teglia rotonda di 20 cm di diametro, fatela aderire bene e bucherellatela con i rebbi di una forchetta.
  6. Create sul fondo della pasta uno strato sottile di composto di ricotta e broccoli, poi distribuitevi i filetti di salmone preparati. Terminate con uno strato del composto avanzato, livellandolo con il cucchiaio.
  7. Mettete la torta in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti. Sfornate la torta e fatela intiepidire, quindi adagiatela sul piatto da portata e servite.

La Torta salata di salmone e broccoli senza glutine è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, inserendola nel menu di tutti i giorni, oppure a una cena speciale tra amici. Si tratta di una torta fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare accostando i sapori più originali: provate ad arricchire la Torta salata di salmone e broccoli senza glutine che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (verdure di stagione, ad esempio). La Torta salata di salmone e broccoli senza glutine è l’idea jolly per un buffet dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione della Torta salata di salmone e broccoli senza glutine è piuttosto semplice e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere una preparazione salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! La Torta salata di salmone e broccoli senza glutine è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

I consigli di Rosi

• Per ottenere un sapore più deciso, potete sostituire il salmone fresco con del salmone affumicato (consentito), in questo caso per una torta ne basteranno 100 g. La procedura della ricetta rimane invariata.

Ricetta di Rosi Bernasconi
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