Torta di pasta fillo ricotta e spinaci

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
370 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 6 porzioni
  • Pasta Fillo


  • Per il ripieno








    • Lavate accuratamente gli spinaci, senza scolarli troppo, poneteli in una pentola capiente con un pizzico di sale, mettete il coperchio e cuoceteli per circa 5 minuti. Toglieteli dall’acqua e aspettate che si intiepidiscano, quindi strizzateli e tagliuzzateli finemente.
    • Fate dorare l’aglio in una padella con un filo di olio, per 1 minuto circa a fuoco basso. Trasferitevi gli spinaci cotti e lasciate insaporire per qualche minuto; a fine cottura eliminate l’aglio.
    • In una ciotola lavorate la ricotta e la robiola con una frusta a mano.
    • Aggiungete le uova, uno alla volta, e alla fine unite il parmigiano.
    • Unite gli spinaci, regolate di sale e pepe, spolverate con un pizzico di noce moscata e mescolate accuratamente.
    • Oliate leggermente una teglia da forno, foderatela con un foglio di pasta fillo, spennellatelo con dell’olio, appoggiatevi un altro foglio, oliatelo e così via, fino a formare 5  strati. La pasta dovrà sbordare leggermente da tutti i lati della teglia.
    • Versate sulla pasta il composto di spinaci e formaggi, livellatelo e poi copritelo con altri 3 strati di pasta fillo, sempre spennellando di olio tra un foglio e l’altro.
    • Ripiegate sulla superficie la pasta che avevate lasciato sbordare e mettete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 45 minuti. Sfornate, fate riposare per una decina di minuti e poi servite.

    La Torta di pasta fillo ricotta e spinaci è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, inserendola a un buffet o a un apericena tra amici. Si tratta di una preparazione fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare un ventaglio infinito di accostamenti: provate ad arricchire la ricetta che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (avanzi di frigorifero, verdure di stagione, ad esempio). Dal momento che la preparazione della Torta di pasta fillo ricotta e spinaci  è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere una preparazione salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! La Torta di pasta fillo ricotta e spinaci è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    Ricetta di Romina Bartolozzi
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