Strudel di patate con ciccioli

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
430 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 strudel da 6 porzioni
  • Pasta sfoglia

  • Impasto per Strudel salato




  • Per il ripieno










    1. Sbucciate le patate, tagliatele a dadini e sbollentatele per 4-5 minuti in acqua leggermente salata, insieme all’alloro. Scolatele e fatele intiepidire, eliminando l’alloro.
    2. Fate soffriggere l’aglio intero e i semi di cumino con un filo di olio in una padella, a fiamma bassa per 1-2 minuti.
    3. Aggiungete i ciccioli e fateli rosolare per 2 minuti, mescolandoli sempre. Spegnete e fate intiepidire, poi eliminate l’aglio.
    4. Sminuzzate finemente la provola con un mixer procedendo a scatti.
    5. Tritate dell’origano fresco con la mezzaluna.
    6. In una ciotola capiente sbattete l’uovo con il latte, unite le patate, i ciccioli con il cumino, la provola, l’origano, un pizzico di sale e pepe e mescolate delicatamente, fino a ottenere un composto denso.
    7. Srotolate la pasta sfoglia lasciando la carta e distribuite il ripieno sul lato corto. Aiutandovi con la carta, arrotolate la pasta così da ottenere un rotolo. Sigillatelo dappertutto, inumidendo i bordi con poca acqua.
    8. Spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto insieme al latte e praticatevi dei taglietti con la punta di un coltello affilato.
    9. Trasferite lo strudel in forno preriscaldato a 200°C (modalità statica) per circa 25-30 minuti, fino a quando la pasta sarà dorata ma non troppo scura.
    10. Lasciate appena intiepidire il vostro strudel di patate con ciccioli e servitelo.

    Lo Strudel di patate con ciccioli è una sfiziosa, semplice e veloce preparazione salata di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o secondo da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, ideale per un buffet o un apericena tra amici. Si tratta di una preparazione fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti degli strudel e delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Gli strudel e le torte salate sono molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare un ventaglio infinito di varianti: provate ad esempio ad arricchire la ricetta che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (formaggi e verdure di stagione, ad esempio). Lo Strudel di patate con ciccioli è l’idea jolly per un picnic, dato che tiepido o freddo è ancora più gustoso. Dal momento che la preparazione di questo strudel è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che lo compongono sono pochi, può essere una preparazione salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! Lo Strudel di patate con ciccioli è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricco e sfizioso, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e diventerà un finger food con i fiocchi!

    I consigli di Carla

    • Se volete preparare la pasta da soli, optate per l’impasto per Strudel salato (la pasta sfoglia preparata a mano ve la sconsigliamo in quanto è molto difficile da stendere).

    • Potete conservare lo strudel di patate con ciccioli in frigo per un paio di giorni, chiuso in un contenitore ermetico.

    Ricetta di Carla Marchetti
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