Salmone al cartoccio con verdure

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
475 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni













  1. In una ciotolina emulsionate il succo di limone con poca acqua, poi aggiungete un pizzico di sale e di scorza grattugiata di limone.
  2. Condite i filetti di salmone con l’emulsione preparata, aggiungete delle foglioline di timo e prezzemolo, coprite con la pellicola alimentare e fateli insaporire mentre preparate le verdure.
  3. Pelate le carote, sbucciate le cipolle e mondate le zucchine; lavate le verdure e tagliatele a pezzetti.
  4. In una padella piuttosto grande (tipo saltapasta) fate soffriggere con un filo di olio l’aglio ‘vestito’ (cioè con la buccia) schiacciato, per 1-2 minuti a fiamma bassa.
  5. Versate le verdure preparate e fatele insaporire per un paio di minuti; poi unite poca acqua bollente, un pizzico di sale e lasciatele cuocere per 10 minuti, finché le verdure saranno cotte ma ancora croccanti. Fate attenzione che non si asciughino troppo, nel caso unite poca acqua bollente. Alla fine eliminate l’aglio.
  6. Stendete sul piano dei fogli di carta da forno rettangolari, tanti quanti sono i commensali, e distribuitevi sopra le verdure preparate, insieme al liquido della marinata.
  7. Disponete poi un filetto di pesce su ogni foglio, sopra le verdure, aggiungete qualche pomodorino intero e dei grani di pepe e chiudete parzialmente i cartocci; versatevi il vino bianco, in modo che resti all’interno, poi sigillateli del tutto.
  8. Adagiate i cartocci su una teglia che li contenga uno accanto all’altro, e cuoceteli nel forno preriscaldato a 200°C (funzione statica) per circa 15 minuti, secondo lo spessore dei filetti di pesce.
  9. Sfornate i cartocci, apriteli subito prima di servirli (con attenzione, ne uscirà il vapore molto caldo) e portateli in tavola immediatamente.

Portate in tavola tutto il gusto e il sapore del mare con il Salmone al cartoccio con verdure, una sfiziosa ricetta di pesce diverso dal solito, da proporre in tutte le occasioni, nel menu settimanale per tutta la famiglia come nelle cene più raffinate. Il Salmone al cartoccio con verdure è un piatto veloce, che si cucina senza tanta fatica, quando il tempo scarseggia, gli amici inattesi bussano alla porta e i bambini non vi lasciano troppo tempo per stare ai fornelli. Il Salmone al cartoccio con verdure è un mix vincente di aromi, profumi e sapori che conquisteranno il palato di grandi e piccini. Inoltre, se è vero che presentare in tavola uno sfizioso secondo di pesce significa arricchire di effetti speciali qualsiasi pasto, con il minimo sforzo conquisterete tutti! E per finire, non scordiamo le proprietà salutari del pesce: questo amico della salute è povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Allora, cosa aspettate? Correte a infilarvi il grembiule e cucinate il vostro Salmone al cartoccio con verdure concedendovi anche un meritato bicchiere di vino bianco!

I consigli di Carla

• Per essere sicuri di ottenere un pesce al forno cotto al punto giusto, con la carne morbida e succosa, basta poco: una misura e un’operazione aritmetica. Misurate lo spessore massimo del vostro pesce (in centimetri) e moltiplicate per 4. Il numero che otterrete è all’incirca il tempo, in minuti, che dovrete cuocerlo in forno già caldo a 200°C (funzione statica). Il criterio è valido sia per pesci interi che in tranci, e anche per i filetti che vengono usati per questa ricetta.

Ricetta di Carla Marchetti
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