• In una ciotola spezzettate il pane, copritelo con il latte e lasciatelo ammorbidire per mezzora.
• Togliete la testa alle sarde, quindi apritele a libro, evisceratele ed eliminate la lisca, facendo attenzione a non staccare i due filetti. Sciacquatele molto delicatamente sotto l’acqua corrente e mettetele su un vassoio inclinato perché coli l’acqua.
• Scolate le acciughe dall’olio e tritatele finemente insieme all’aglio sbucciato e a qualche foglia di prezzemolo.
• Trasferite il trito in una ciotola, unite il pane strizzato benissimo e sbriciolato, l’uovo sbattuto, il parmigiano e un po’ della scorza del limone grattugiata. Condite con sale e pepe, e mescolate bene. dovrete ottenere un composto morbido ma consistente, nel caso unite poco pangrattato.
• Tamponate le sardine con carta da cucina, poi appoggiatele su un tagliere con la pelle in basso.
• Suddividete il ripieno preparato tra le sarde, arrotolatele creando un involtino e chiudetele con uno stecchino.
• Ungete con un filo di olio una teglia e disponetevi gli involtini per ritto. Cospargeteli con un po’ di basilico spezzettato e condite con il succo di limone e l’olio, che avrete emulsionato sbattendoli con una forchetta.
• Cuocete in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 15 minuti, quindi sfornate e servite subito.
Portate in tavola tutto il gusto e il sapore del mare con i Filetti di sardine ripiene, una sfiziosa ricetta di pesce da proporre in tutte le occasioni, nel menu settimanale per tutta la famiglia come nelle cene più raffinate. I Filetti di sardine ripiene sono un piatto veloce e semplice nella preparazione che si cucina senza tanta fatica, quando il tempo scarseggia, gli amici inattesi bussano alla porta e i bambini non vi lasciano troppo tempo per stare ai fornelli. I Filetti di sardine ripiene sono un mix vincente di aromi, profumi e sapori. Inoltre, se è vero che presentare in tavola uno sfizioso secondo di pesce significa arricchire di effetti speciali qualsiasi pasto, con il minimo sforzo conquisterete tutti! Correte a infilarvi il grembiule e cucinatequesti Filetti di sardine ripiene concedendovi un meritato bicchiere di vino bianco.
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