Filetti di sardine ripiene

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
680 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni













  1. In una ciotola spezzettate il pane, copritelo con il latte e lasciatelo ammorbidire per mezzora.
  2. Togliete la testa alle sarde, quindi apritele a libro, evisceratele ed eliminate la lisca, facendo attenzione a non staccare i due filetti. Sciacquatele molto delicatamente sotto l’acqua corrente e mettetele su un vassoio inclinato perché coli l’acqua.
  3. Scolate le acciughe dall’olio e tritatele finemente insieme all’aglio sbucciato e a qualche foglia di prezzemolo.
  4. Trasferite il trito in una ciotola, unite il pane strizzato benissimo e sbriciolato, l’uovo sbattuto, il parmigiano e un po’ della scorza del limone grattugiata. Condite con sale e pepe, e mescolate bene. dovrete ottenere un composto morbido ma consistente, nel caso unite poco pangrattato.
  5. Tamponate le sardine con carta da cucina, poi appoggiatele su un tagliere con la pelle in basso.
  6. Suddividete il ripieno preparato tra le sarde, arrotolatele creando un involtino e chiudetele con uno stecchino.
  7. Ungete con un filo di olio una teglia e disponetevi gli involtini per ritto. Cospargeteli con un po’ di basilico spezzettato e condite con il succo di limone e l’olio, che avrete emulsionato sbattendoli con una forchetta.
  8. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 15 minuti, quindi sfornate e servite subito.

Portate in tavola tutto il gusto e il sapore del mare con i Filetti di sardine ripiene, una sfiziosa ricetta di pesce da proporre in tutte le occasioni, nel menu settimanale per tutta la famiglia come nelle cene più raffinate. I Filetti di sardine ripiene  sono un piatto veloce e semplice nella preparazione che si cucina senza tanta fatica, quando il tempo scarseggia, gli amici inattesi bussano alla porta e i bambini non vi lasciano troppo tempo per stare ai fornelli. I Filetti di sardine ripiene sono un mix vincente di aromi, profumi e sapori. Inoltre, se è vero che presentare in tavola uno sfizioso secondo di pesce significa arricchire di effetti speciali qualsiasi pasto, con il minimo sforzo conquisterete tutti! Correte a infilarvi il grembiule e cucinatequesti Filetti di sardine ripiene concedendovi un meritato bicchiere di vino bianco.

Ricetta di Carla Marchetti
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