• Portate il brodo a leggero bollore.
• Intanto mondate i peperoni eliminando picciolo, semi e filamenti, quindi tagliateli a pezzetti.
• Pelate le carote, tagliatele in due per lungo e poi riducetele a fettine. Tagliate il sedano a pezzetti e i pomodori a spicchi.
• Riducete il chorizo a rondelle abbastanza sottili.
• In una padella larga e bassa fate soffriggere l’aglio schiacciato con un fondo di olio, per 1-2 minuti a fiamma bassa, quindi eliminatelo.
• Mettete nella padella i pezzetti di pollo e il chorizo preparato, un pizzico di paprika e il peperoncino intero. Lasciate rosolare per 4-5 minuti a fiamma abbastanza vivace, girando ogni tanto la carne per farla colorire in modo uniforme.
• Togliete la carne, versate nella padella tutte le verdure preparate e fatele insaporire per 1-2 minuti a fiamma media.
• Rimette in padella il pollo e il chorizo, aggiungete il riso, il mais, la paprika e il peperoncino. Mandate per 2 minuti circa sempre a fiamma moderata senza coperchio, mescolando delicatamente.
• Versate circa 2/3 del brodo bollente, mettete il coperchio e fate cuocere per circa 15 minuti (seguite le istruzioni riportate sulla confezione del riso). Controllate che il liquido sia sempre sufficiente, quando si è ritirato aggiungete poco alla volta il resto del brodo caldo, mescolando con delicatezza, alla fine regolate di sale.
• Servite la jambalaya calda, dopo averla cosparsa con il cipollotto fresco tagliato a rondelle.
La Jambalaya è un piatto sfizioso, ottimo per chi ha scelto di gustare un piatto diverso dal solito gustoso e nutriente. E’ un’ottima idea come piatto unico da portare con sé per un picnic con tutta la famiglia, oppure da gustare freddo quando si impone un pranzo digeribile e fresco. Facile e veloce, la Jambalaya è ideale da proporre per una festa o un’occasione speciale, dato che è colorata, ed è adattissima per le foccasioni speciali: la La Jambalaya è anche pratica, potrete infatti prepararla in anticipo e conservarla in frigorifero fino al momento di servirla. La Jambalaya può diventare un piatto unico, ben equilibrato e completo, facile nella preparazione e genuina, è il jolly per chi ama una cucina saporita ma veloce, per chi cerca di idee per apericena con i fiocchi!
• Se amate i sapori molto forti e piccanti, potete arricchire la vostra ricetta con una miscela di spezie Cajun (1 cucchiaio circa per 4 persone). Questo mix di condimento è formato da paprika, pepe di Caienna, aglio e cipolla in polvere, origano e timo secco, pepe bianco e nero macinati, peperoncino in fiocchi o in polvere. Naturalmente dovrete eliminare paprika e peperoncino previsti dalla ricetta.
• Ci sono moltissime versioni della jambalaya, alcune prevedono l’aggiunta di gamberi, cozze o seppioline alla fine della cottura del riso.
• Il chorizo è un termine che indica vari tipi di salsicce e insaccati, in genere di carne di maiale, tipici della penisola iberica e di alcune ex-colonie spagnole. La carne non è macinata ma tritata in modo grossolano, condita con paprika dolce o piccante (è proprio la paprika a dare al salame il colore rosso e il suo sapore caratteristico); il chorizo viene poi fatto stagionare all’aria aperta. Se non lo trovate, potete sostituirlo con la stessa quantità di salsiccia aromatizzata al peperoncino.
• La jambalaya si può conservare in frigo per un giorno, ben chiusa in un contenitore ermetico.
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