Lasagne con mozzarella e verdure

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
50 min
Tempo di cottura
1 h e 15 min
Calorie a porzione
455 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
50 min
Tempo di cottura
1 h e 15 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 8 porzioni
  • Lasagne fresche fatte in casa


  • Per il sugo
















    1. Mondate il cavolo, lavatelo e tritatelo grossolanamente. Tagliate la zucca a dadini.
    2. Tritate la cipolla e lasciatela appassire in un tegame con l’olio e altrettanta acqua, per 7-8 minuti a fiamma bassa.
    3. Unite la salsiccia spellata e sbriciolata e fatela colorire per 2-3 minuti a fiamma moderata. Aggiungete il cavolo e salate, incoperchiate e proseguite la cottura per circa 20 minuti, unendo poca acqua calda quando necessario. Spegnete e tenete in caldo.
    4. Schiacciate metà dell’aglio ‘vestito’ (con la buccia) e rosolatelo in una padella capiente con l’olio, per 2-3 minuti a fiamma bassa.
    5. Aggiungete la zucca e lasciatela insaporire per un paio di minuti a fiamma media. Aggiungete un po’ di rosmarino tagliuzzato, salate e pepate, abbassate il fuoco, bagnate con poca acqua e lasciate cuocere con il coperchio per 12-15 minuti; quando necessario unite altra acqua bollente.
    6. Lavate i pomodori, incideteli con un taglio a croce sul fondo e tuffateli in acqua bollente.
    7. Scolateli dopo 8-10 secondi circa, passateli in acqua fredda e poi sbucciateli immediatamente: la buccia verrà via facilmente. Tagliateli a metà, eliminate l’acqua di vegetazione e i semini e spezzettateli.
    8. In un tegame fate soffriggere l’aglio rimasto tagliato a fettine con un filo di olio, per 1-2 minuti a fiamma bassa. Unite i pomodori preparati, un pizzico di sale e fate cuocere per 10 minuti, infine unite il basilico spezzettato.
    9. Tagliate la mozzarella a dadini e mescolatela con la besciamella (tenetene 1-2 cucchiai da parte).
    10. Sbollentate le lasagne in acqua bollente salata per qualche minuto, poche alla volta, poi toglietele con una pinza e disponetele su un canovaccio ad asciugare.
    11. Passate alla composizione delle lasagne. Spandete la besciamella lasciata da parte sul fondo di una teglia, formate un primo strato di pasta, un secondo con cavolo e salsiccia, un altro con besciamella e mozzarella e in ultimo distribuitevi un po’ della zucca.
    12. Spolverizzate con parmigiano, poi create un altro strato di pasta e continuate così fino all’ultimo strato di pasta.
    13. Terminate con il pomodoro preparato, una spolverata di parmigiano e abbondante prezzemolo tritato.
    14. Cuocete le lasagne in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa mezzora. Fatele riposare per 5-10 minuti e servitele.

    Ci sono piatti che fanno subito pensare alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi, sugosi ma leggeri come queste Lasagne con mozzarella e verdure, tutti a base di salse saporite, dadini di formaggio e un campionario coloratissimo di verdure di stagione. Le Lasagne con mozzarella e verdure fanno gola ai grandi come ai bambini, che ne vanno ghiotti. Sfiziose, sostanziose e succulente come vuole la migliore tradizione culinaria del Belpaese, queste Lasagne con mozzarella e verdure sono una combinazione vincente di sapori, colori e profumi della dieta mediterranea davvero irresistibili. Le Lasagne con mozzarella e verdure sono un vero e proprio must dei pranzi domenicali o delle occasioni speciali ma potete gustarle in qualsiasi giorno della settimana quando si ha voglia di una pietanza più consistente e golosa. Non vi resta che procurarvi ingredienti freschi e di primissima scelta, seguire gli step della preparazione passo passo e realizzare in modo facile e veloce il piatto di Lasagne con mozzarella e verdure più buono che abbiate mai provato. Con questo primo di pasta al forno otterrete un piatto davvero gustoso: cosa volete di più?

    Ricetta di Carla Marchetti
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