Gnocchi gratinati alla fontina

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
10 min
Calorie a porzione
555 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

1 pirofila da 6 porzioni
  • Gnocchi di patate

  • Gnocchi di patate gluten free


  • Per il condimento











    1. Lavate e asciugate l’arancia, poi tagliatene via la scorza, facendo attenzione a non intaccare la parte bianca che è amarognola, e mettetela da parte. Infine spremete l’agrume e filtratene il succo.
    2. Ponete un pizzico di sale grosso nel mixer insieme alla scorza e frullate grossolanamente; poi trasferite il trito in una ciotola e versatevi l’olio, mescolando perché si aromatizzi bene e poi tenete da parte.
    3. Tagliate la fontina a pezzettini e mettetela in una ciotola.
    4. Mettete la farina e un pizzico di sale in una padella capiente tipo wok, versate lentamente la panna, il latte e il succo d’arancia, mescolando per non formare grumi. Unite una grattugiata di noce moscata, scaldate a fuoco moderato fino a formare una crema e arrivate quasi all’ebollizione.
    5. Aggiungete metà dose della fontina preparata, abbassate la fiamma al minimo e rimestate finché si sarà sciolta. Aggiungete metà dose di parmigiano, spolverizzate con un pizzico di pepe e spegnete il fuoco.
    6. Lessate gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata, prelevateli con una schiumarola via via che vengono a galla e passateli nella padella con la crema al formaggio.
    7. Quando tutti gli gnocchi saranno cotti e ben amalgamati con il sugo, trasferiteli in una pirofila, distribuitevi la fontina e il parmigiano che restano e condite con l’olio aromatizzato con le scorze d’arancia. Mettete in forno già caldo a 220°C con funzione grill e lasciatecelo per circa 5 minuti, finché la superficie sarà dorata. Sfornate e servite immediatamente.

    Gnocchi Gratinati alla Fontina: Gli Gnocchi Gratinati alla Fontina sono un piatto ricco e gustoso, ideale per chi ama i sapori decisi e cremosi. La fontina, un formaggio tipico della Valle d’Aosta, si scioglie in una crema delicata insieme a latte, panna e una nota di succo d’arancia. Gli gnocchi, dopo essere stati lessati, vengono amalgamati con questa salsa e gratinati in forno con una croccante copertura di parmigiano e olio aromatizzato all’arancia. Il risultato è un primo piatto irresistibile, perfetto per una cena in famiglia o con amici.

    Un Tocco di gusto con la Fontina

    La fontina è un formaggio DOP prodotto in Valle d’Aosta, conosciuto per la sua consistenza morbida e il sapore dolce e delicato. Utilizzata tradizionalmente nelle fondute, la fontina è ideale anche per piatti gratinati come questi Gnocchi Gratinati alla Fontina . L’aggiunta del succo e della scorza d’arancia conferisce al piatto una freschezza unica, bilanciando la ricchezza del formaggio e della panna. Dal punto di vista nutrizionale, il piatto è ricco di proteine e calcio grazie alla fontina e al parmigiano, mentre la presenza dell’arancia aggiunge una dose di vitamina C.

    I consigli di Carla

    Quali erbe aromatiche si abbinano bene a questo piatto?

    Oltre alla noce moscata, potete aggiungere un po’ di timo fresco o di rosmarino tritato per un ulteriore tocco aromatico.

    Si può  fare la crema al formaggio in casa invece di usare quella pronta?

    Potete preparare la crema al formaggio in casa con 50 g burro, 50 g farina e 500 ml latte, 200 g di fontina a pezzetti, 100 g di parmigiano grattugiato, aggiustando di sale, pepe e noce moscata per un sapore più fresco e personalizzato.

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