Gnocchi alle vongole

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
10 min
Calorie a porzione
450 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
  • Gnocchi di patate

  • Gnocchi di patate gluten free


  • Per il condimento








    1. Lasciate spurgare le vongole in acqua leggermente salata per almeno 2 ore.
    2. In una padella fate aprire le vongole, toglietele via via e mettetele da parte, filtrando la loro acqua di cottura.
    3. Pulite le zucchine e tagliatele a julienne, quindi in un’altra padella fatele cuocere per qualche minuto con un po’ d’olio, l’aglio tritato, il pepe e il sale.
    4. Aggiungete i pomodorini tagliati a metà, fate cuocere ancora per un paio di minuti e unite le vongole.
    5. Nel frattempo lessate gli gnocchi, scolateli e versateli nella padella, allungando con un po’ dell’acqua delle vongole tenuta da parte.
    6. Saltate velocemente e servite con una generosa manciata di prezzemolo sminuzzato.

    Gnocchi alle Vongole: Gli Gnocchi alle Vongole rappresentano un piatto tradizionale della cucina italiana, unendo la consistenza morbida degli gnocchi con il sapore delicato e marino delle vongole. Questa ricetta prevede di far spurgare le vongole in acqua salata prima di aprirle in padella e unirle a zucchine julienne e pomodorini. Gli gnocchi vengono poi lessati e saltati insieme al condimento, per assorbire tutti i sapori del mare. Questo piatto, oltre a essere gustoso, rappresenta un omaggio alla cucina mediterranea, ricca di sapori e tradizioni.

    Gli Antichi Sapori del Mare

    Le vongole sono una fonte eccellente di proteine magre e minerali come il ferro e lo zinco. La tradizione di preparare Gnocchi alle Vongole risale almeno al XIX secolo, quando la cucina italiana cominciava a definire i suoi piatti regionali distintivi.

    I consigli di Camilla

    Qualche piccolo consiglio….

    Se non avete tempo, fate aprire cozze, vongole e altri molluschi in anticipo; le potete conservare in frigorifero, ma solo per 24 ore, insieme al liquido (filtrato) emesso in cottura.

    Quali sono i migliori vini da abbinare agli gnocchi alle vongole?

    Un vino bianco fresco e aromatico come un Vermentino o un Falanghina complementa perfettamente i sapori del mare.

    Esplorate altre deliziose ricette di primi gustosi!

    Vellutata di Gamberi

    Insalata di orzo ai frutti di mare

    Pappardelle al tonno

    Ricetta di Camilla Innocenti
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
    {{ options.labels.newReviewButton }}
    {{ userData.canReview.message }}

    Lista della spesa

    Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare