Torta farcita con ricotta e fragole

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
5 min
Calorie a porzione
500 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
5 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
  • Pan di Spagna

  • Pan di Spagna gluten free







  • Per lo sciroppo



    1. Preparate lo sciroppo. In un pentolino fate bollire l’acqua con lo zucchero semolato e il liquore; mantenete il fuoco molto basso e lasciate sobbollire per 5-10 minuti, finché otterrete uno sciroppo non troppo denso. Spegnete e fate raffreddare.
    2. Dedicatevi alla farcitura. Con le fruste elettriche montate la panna, a metà aggiungete lo zucchero a velo setacciato e finite di montare. Riponete la panna in frigo in modo che non si smonti.
    3. In una ciotola capiente versate la ricotta e lo zucchero e lavorate con le fruste elettriche, in modo da far sciogliere lo zucchero e ottenere una crema soffice. Poi aggiungete la panna montata e mescolate con un mestolo in silicone o con la frusta a mano, molto delicatamente e dal basso verso l’alto, in modo da non far sgonfiare il composto.
    4. Prendete un disco di pan di Spagna e, aiutandovi con un cucchiaio o con un pennello da dolci, inumiditelo con metà dose di sciroppo; poi versatevi sopra 2/3 della crema alla ricotta e livellatela bene con una spatola. Adagiatevi sopra l’altro disco di pan di Spagna, inumidite anch’esso con lo sciroppo avanzato e completate con la crema rimasta, livellando la superficie. Lasciate riposare in frigo per almeno 4 ore.
    5. Poco prima di servire lavate le fragole, asciugatele delicatamente con carta assorbente, eliminate il picciolo e tagliatele a fettine. Con le fette ottenute decorate a piacere la superficie del dolce.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta farcita con ricotta e fragole è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come la Torta farcita con ricotta e fragole, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta farcita con ricotta e fragole è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per accompagnare, insieme a un buon tè o una spremuta, un bel pomeriggio tra amici o in famiglia. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta farcita con ricotta e fragole fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il dolce a piacere. E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Lia Pisano
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