Torta di ricotta e gelatina di fragole senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempi aggiuntivi
4 ore di riposo
Calorie a porzione
590 kcal
1
5.0/5

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
Per la base senza burro




Per la farcitura





Per la gelatina




• Preparate la base. Setacciate la ricotta in una ciotola ampia, poi lavoratela con il succo di mela e il miele, usando un mestolo.

• Ponete le fette biscottate in un sacchetto alimentare e, usando un matterello, sbriciolatele in modo grossolano; potete anche tritatele con il mixer, ma procedete a scatti per non ridurle in farina. Versate le briciole nella ciotola con la ricotta preparata e lavorate gli ingredienti con le mani, per amalgamarli bene tra loro.

• Rivestite il fondo di uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm con carta da forno e oliatene i bordi. Versatevi poi il composto di biscotti e ricotta, premendo leggermente in modo da formare uno strato uniforme, quindi riponete in freezer per circa 30 minuti.

• Dedicatevi al ripieno. Mettete la gelatina in una ciotola con acqua fredda per circa 10 minuti, in modo che si ammorbidisca.

• Incidete per lungo il baccello di vaniglia, prelevatene l’interno con il dorso di un coltello e mettetelo in una ciotola capiente. Aggiungete la ricotta, setacciatevi lo zucchero a velo e lavorate con una frusta a mano, fino ad amalgamare bene gli ingredienti.

• Strizzate la gelatina e fatela sciogliere a fuoco bassissimo in un pentolino con il latte. Toglietela subito dal fuoco e quando si è intiepidita aggiungetela al composto di ricotta, mischiando velocemente. 

• Versate la crema ottenuta sulla base preparata, in modo da formare uno strato uniforme, quindi mettete in frigo.

• Preparate la gelatina alle fragole. Ammorbidite i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti. 

• Nel frattempo lavate le fragole, frullatene i 2/3 e fatele cuocere in una pentolina con lo zucchero e il succo d’arancia, fino a farlo sciogliere. Poi spegnete, aggiungete la gelatina strizzata e mescolate finché si sarà sciolta; fate raffreddare la gelatina che dovrà rimanere abbastanza liquida.

• Disponete sul diametro della torta le fragole avanzate tagliate a fette, poi versatevi sopra la gelatina, in modo da formare uno strato uniforme. Lasciate raffreddare in frigo per 3-4 ore, perché si solidifichi.

• Levate la tortiera dal frigo, passate una spatola lungo il bordo e togliete la parete laterale. Fate scivolare la torta su un vassoio, insieme alla carta del fondo, che staccherete con una spatola piatta. Levate con molta attenzione la carta e poi servite subito la vostra torta di ricotta e gelatina di fragole.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? La Torta di ricotta e gelatina di fragole senza burro è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Torta di ricotta e gelatina di fragole senza burro, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di ricotta e gelatina di fragole senza burro è un dolce che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta di ricotta e gelatina di fragole senza burro si presta ottimamente per rallegrare un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia o con una crema. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno, la Torta di ricotta e gelatina di fragole senza burro fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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