Scolare e setacciare la ricotta

  1. SCOLARE: il sistema migliore, anche se non è il più veloce, per scolare la ricotta prevede che sia posta in un colino a maglie strette o un colapasta appoggiato su una ciotola abbastanza alta, così da raccogliere il siero prodotto.
  2.  Coprite con pellicola e trasferitelo in frigo per una notte. Dopo circa 12 ore la ricotta sarà pronta per essere usata.
  3.  Se volete fare le cose più velocemente, ponete la ricotta in un canovaccio a trama molto fitta, perfettamente pulito, e ‘strizzatelo’ sopra il lavello della cucina, in modo da far uscire più siero possibile.
  4. SETACCIATE sempre la ricotta che vi serve per un ripieno (che sia salato o dolce), così eviterete grumi difficili da eliminare; inoltre il composto risulterà più soffice.
  5.  Per fare questa operazione servono pochi attrezzi: un setaccio a maglie fini, meglio se non stondato, e una spatola piatta.
  6.  Se però avete solo il classico colino stondato, non ci sono problemi: aiutatevi con un cucchiaio per schiacciare la ricotta, ci vorrà appena un po’ più di tempo, ma riuscirete comunque nell’impresa.

Scolare e setacciare la ricotta Lè un’operazione molto facile, basteranno pochi accorgimenti e qualche attrezzo. La ricotta fresca è un formaggio che, se scolato dal caglio assume la guiusta consistenza per essere poi usata in varie preparazioni. Saper Scolare e setacciare la ricotta è dunque molto importante perché non tutti sanno, ad esempio, che è necessario un colino a maglie strette. Scolare e setacciare la ricotta vi servirà se userete l’ingrediente per preparare una farcia in quanto renderà la ricotta omogenea e non troppo umida per essere mescolata agli altri ingredienti.

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Ricetta di Romina Bartolozzi
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}