Torta di ricotta all’arancia e cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
50 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
695 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
50 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 10 porzioni
Per la torta









Per la farcitura







Per la copertura




  1. Preparate l’impasto. Fate fondere il burro in un pentolino, a fiamma bassissima, quindi spegnete subito e lasciate intiepidire.
  2. In una ciotola mescolate con una frusta a mano la ricotta con lo zucchero semolato e un pizzico di sale. Unite le uova, una alla volta, e lavorate fino a che gli ingredienti si saranno amalgamati. Aggiungete poco alla volta la farina setacciata con il lievito, sempre frullando con la frusta.
  3. Unite a filo il burro fuso tiepido, il succo d’arancia filtrato e il latte. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, unite la buccia grattugiata dell’arancia.
  4. Versate il composto in uno stampo del diametro di 20 cm, imburrato e infarinato, livellate delicatamente la superficie con una spatola e trasferitelo in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 40 minuti. Verificate la cottura inserendo uno stecchino al centro del dolce: se esce asciutto, sfornate, altrimenti prolungate un po’ la cottura.
  5. Togliete la torta dal forno e aspettate che si intiepidisca. Sformatela e fatela raffreddare su una gratella.
  6. Preparate la crema al cioccolato per la copertura. Tritate il cioccolato in una ciotola capiente. Scaldate la panna, prima che bolla toglietela dal fuoco, aggiungete il burro a pezzetti e fatelo sciogliere. Versatela a filo sul cioccolato preparato, mescolando con una frusta a mano fino a ottenere una crema omogenea e fatela raffreddare a temperatura ambiente.
  7. Dedicatevi ora alla farcitura. Setacciate la ricotta in una ciotola capiente e frullatela con lo zucchero semolato usando le fruste elettriche. Aggiungete poi il mascarpone e il succo d’arancia filtrato, finché otterrete un composto morbido ma compatto, che metterete in frigo.
  8. Montate la panna. Versate la panna in un’altra ciotola (fredda di frigo), unite lo zucchero a velo setacciato e montatela con le fruste elettriche.
  9. Unite la panna al composto di mascarpone e ricotta, mescolando dal basso in alto e con una spatola, in modo che non si smonti.
  10. Quando la torta è fredda, tagliatela orizzontalmente in due dischi di uguale spessore; appoggiate quello inferiore sul vassoio, farcitelo con il composto alla ricotta e mascarpone e ricomponete la torta.
  11. Fate colare la crema al cioccolato, che sarà molto densa ma ancora fluida, sulla superficie della torta, in modo che la ricopra del tutto e cali sui bordi in modo casuale. Lasciate raffreddare e servite.

La Torta di ricotta all’arancia e cioccolato è un dolce morbido, buonissimo e davvero goloso. Seguendo i suggerimenti di Spadellandia otterrete una torta squisita, ideale come fine pasto per tutta la famiglia, come dessert per una cena speciale o ricca merenda per i bambini. Saporito e delicato, questo dessert può essere rivisitato con moltissime varianti di salse e creme dolci. Ideale per tutte le occasioni speciali, la Torta di ricotta all’arancia e cioccolato vi conquisterà per la sua morbidezza e quel profumo inconfondibile di agrumi che si mescola a quello irresistibile del cioccolato. La Torta di ricotta all’arancia e cioccolato è un dessert che farà impazzire di bontà tutti i vostri amici golosi. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare la vostra Torta di ricotta all’arancia e cioccolato e vi leccherete i baffi a ogni forchettata: impossibile resistere alla tentazione di un dolce così morbido e profumato con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!  

Ricetta di Carla Marchetti
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