Torta di matcha e ricotta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
725 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni










Per la farcia



Per guarnire

  1. Preparate la base. Mescolate lo zucchero con i semi di vaniglia, poi unitelo al burro morbido tagliato a pezzetti, aggiungete un pizzico di sal e montate con le fruste elettriche, finché otterrete un composto cremoso.
  2. Frullando a bassa velocità unite anche un uovo alla volta e poi il tè matcha sciolto nel latte appena tiepido.
  3. Alla fine versate a pioggia la farina, la fecola e il lievito setacciati, mescolando dolcemente con una spatola, fino a ottenere un composto omogeneo.
  4. Versate l’impasto in una teglia (20 cm di diametro) imburrata e infarinata e trasferitela in forno statico preriscaldato a 170°C, per circa 40-45 minuti. Fatelo intiepidire, poi sformatelo e appoggiatelo su un piatto da portata.
  5. Dedicatevi alla farcia. Setacciate la ricotta scolata in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero a velo setacciato e lavoratela con una frusta a mano per ammorbidirla bene.
  6. In una seconda ciotola montate la panna con le fruste elettriche, poi aggiungetela poco alla volta alla ricotta, mescolando con la frusta a mano dal basso verso l’alto per non smontarla.
  7. Mettete la farcia in una tasca da pasticcere con bocchetta stellata da 1 cm circa e fatela riposare in frigo.
  8. Tagliate la torta in orizzontale in modo da ottenere 3 dischi più o meno dello stesso spessore.
  9. Con 1/5 circa della crema formate una spirale sul disco di base e livellatela. Appoggiatevi il disco centrale, formate un altro strato di farcia, poi ricomponete la torta con il terzo disco e terminate con un ultimo strato di farcia.
  10. Spalmate ora un altro po’ di farcia sul bordo della torta, poi livellate dappertutto con la spatola.
  11. Con la crema avanzata formate dei fiocchetti sulla superficie del dolce creando delle decorazioni a piacere. Ponete la torta in frigo per circa 2 ore.
  12. Decorate la torta con i lamponi e servitela.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di matcha e ricotta è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di matcha e ricotta è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e profumata, è ottima per la colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta di matcha e ricotta si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta di matcha e ricotta fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Provate la cottura inserendo uno stecchino al centro del dolce, se è asciutto la torta è cotta, altrimenti tenetela ancora qualche minuto in forno.

Ricetta di Carla Marchetti
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