Torta di carote

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
575 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 6 porzioni










Per guarnire

  1. Grattugiate l’arancia (senza la parte bianca), poi spremetela; tenete scorza e succo da parte.
  2. Lavate le carote, pelatele, riducetele a pezzetti e tritatele finemente con il robot da cucina.
  3. Unite l’olio e il succo di arancia e frullate ancora, finché otterrete una crema omogenea, senza pezzettini. Alla fine aggiungete la scorza dell’arancia e frullate per qualche secondo.
  4. In una ciotola capiente montate le uova, lo zucchero e un pizzico di sale con le fruste elettriche, finché otterrete un composto chiaro e gonfio.
  5. Aggiungete la farina 0, l’amido di mais e il lievito setacciati, mescolando piano con una frusta o una spatola dal basso verso l’alto, senza smontare troppo il composto.
  6. Unite la farina di mandorle e la crema di carote, poco alla volta e mischiando delicatamente.
  7. Versate il composto in uno stampo da 22 cm di diametro, imburrato e infarinato, quindi livellatelo.
  8. Cuocete la torta in forno statico già caldo a 180°C per circa 40-45 minuti. Se la superficie iniziasse a scurire troppo, coprite lo stampo con un foglio di alluminio.
  9. Inserite uno stecchino al centro della torta, se esce asciutto è cotta. Sfornate e aspettate che si sia intiepidita, poi toglietela dallo stampo e fatela raffreddare su una gratella.
  10. Spolverizzate con zucchero a velo setacciato e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta Camilla di carote è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta Camilla di carote è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta Camilla di carote si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta Camilla di carote fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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