Torta alle banane caramellate

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
395 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni







Per la base

Per il caramello



Per guarnire

• Fate sciogliere il burro a bagnomaria e lasciatelo intiepidire.

• In una ciotola capiente montate le uova e lo zucchero con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

• Unite il burro fuso, lo yogurt e un pizzico di sale, amalgamate bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo.

• Setacciate la farina con il lievito e incorporatela all’impasto, poca alla volta per evitare che si formino grumi.

• Carmellate uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro versando lo zucchero e l’acqua e facendolo roteare sul fuoco fino a quando lo zucchero si sarà sciolto e il caramello avrà assunto un colore dorato. Togliete dal fuoco, unite il burro e mescolate.

• Sbucciate le banane, tagliatele a fettine e posizionatele sul caramello fino a rivestire il fondo della tortiera.

• Trasferite nello stampo l’impasto e cuocetelo in forno preriscaldato a 170°C (funzione statica) per 40 minuti circa.

• A cottura ultimata, sfornate e capovolgete la torta su un piatto da portata, lasciate raffreddare e servite decorando la superficie con qualche ciuffetto di panna montata.  

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta alle banane caramellate è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta alle banane caramellate è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta alle banane caramellate si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta alle banane caramellate fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Romina

• Fino a quando il caramello è caldo la torta si dovrebbe staccare senza difficoltà. In alternativa potete mettere sul fondo dello stampo un disco di carta da forno, ungerne e infarinarne i bordi e adagiarvi le fette di banana. Caramellate lo zucchero in un pentolino a parte e versatelo sulle banane, proseguite seguendo gli step della ricetta.

Ricetta di Romina Bartolozzi
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