Torta alla crema di mele

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
50 min
Tempo di cottura
50 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
555 kcal
1
5.0/5

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
Per la pasta frolla







Per la farcia







● Preparate la pasta frolla. Miscelate con la punta delle dita lo zucchero di canna e un pizzico di sale con il burro morbido (non sciolto) fino a che si saranno formate delle briciole.

● Incorporate i tuorli, poi unite la farina 0 e la farina integrale, la scorza di limone grattugiata e mescolate sempre con la punta delle dita.

● Compattate le briciole in una palla, ricopritela con la pellicola per alimenti, schiacciatela un po’ e lasciatela in frigo per almeno un’ora.

• Intanto lavate le mele e tagliatele a fette sottili senza sbucciarle, trasferitele in un contenitore e cospargetele con lo zucchero di canna.

• In un pentolino scaldate il latte con la buccia di limone.

• Nel frattempo in una ciotola montate con la frusta a mano i tuorli con lo zucchero sino a renderli spumosi.

• Aggiungete a pioggia la farina setacciata e lavorate il composto con un cucchiaio di legno sino a che gli ingredienti saranno ben amalgamati.

• Unite poco alla volta il latte e continuate a girare con il cucchiaio fino ad ottenere una consistenza liscia.

• Riportate il composto sul fuoco e fatelo addensare a fuoco basso girando di continuo, quindi spegnete.

• Stendete ora con il mattarello sino a raggiun la pasta frolla con il matterello ad uno spessore di mezzo centimetro.

• Con la carta da forno rivestite una teglia rettangolare di 22×17 cm facendola aderire dopo aver spennellato le pareti e il fondo con il burro, adagiatevi la frolla e bucherellate il fondo con una forchetta.

• Versate all’interno la crema calda, dopo aver eliminato la buccia del limone, livellate con una spatola inumidita e lasciate intiepidire.

• Appena la crema si sarà leggermente rappresa, create con il fondo di un bicchiere degli incavi equidistanti tra di loro all’interno dei quali distribuitevi le fette di mela.

• Trasferite il dolce in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 40 minuti circa. Se in cottura la superficie tende a colorarsi troppo, coprite il tutto con un foglio di alluminio.

• Trascorso il tempo indicato, sfornate, trasferite la torta sul piatto da portata e servitela tiepida.


Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di pane pere e cioccolato è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di pane pere e cioccolato è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta di pane pere e cioccolato si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta di pane pere e cioccolato fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Francesca Cavallo
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