Torta al limone e meringata senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
325 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
Per la base senza burro







Per la crema





Per la meringa



  1. Preparate la base di pasta brisée senza burro. Versate il latte (freddo di frigo) in una ciotola, aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone e girate con una frusta a mano, in modo che una parte di zucchero si sciolga. Unite a filo l’olio e continuate a mescolare.
  2. In un’altra ciotola, più grande, mescolate le due farine insieme al lievito setacciato. Versatevi il liquido zuccherato preparato e lavorate con le mani fino a ottenere un composto liscio e amalgamato: se necessario aggiungete un po’ di acqua fredda o poca farina. Formate una palla e schiacciatela; avvolgetela nella pellicola alimentare e ponetela in frigo per circa un’ora.
  3. Preparate la crema. Lavate accuratamente i limoni, tagliate vari pezzetti della scorza (evitando la parte bianca amarognola), e spremetene il succo.
  4. Trasferite il succo in una casseruola, versate a pioggia l’amido di mais, mescolando bene con un mestolo per evitare che si formino grumi. Unite anche il latte, le uova sbattute e lo zucchero, sempre rimestando. Infine aggiungete la scorza di limone, ponete la casseruola su fuoco molto basso sempre mescolando; appena arriva a bollore e il composto inizia ad addensarsi toglietela dal fuoco. Quindi eliminate la scorza e mescolate ancora per farla appena intiepidire; appoggiate direttamente sulla superficie la pellicola alimentare e trasferitela in frigo.
  5. Riprendete la pasta, infarinatela e stendetela su un foglio di carta da forno, fino a formare un cerchio con lo spessore di poco più di 1/2 cm. Trasferitela insieme alla sua carta in uno stampo a cerniera da 24 cm e fatela aderire bene a fondo e pareti. Bucherellate il fondo e coprite con un foglio di carta da forno e legumi secchi (o le apposite palline in ceramica); ponete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) e lasciate cuocere per 10 minuti.
  6. Trascorso il tempo indicato, togliete i legumi e il foglio; rimettete in forno per altri 10 minuti circa, finché la pasta sarà cotta e croccante. Sfornatela e lasciate intiepidire.
  7. Preparate la meringa. Versate gli albumi in una ciotola capiente, aggiungete un pizzico di sale e montateli a neve ben ferma con le fruste elettriche. Aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo setacciato con un colino e continuate a frullare per circa 5 minuti, in modo da ottenere una meringa soda.
  8. Versate sulla base di pasta cotta la crema al limone (se fosse troppo densa frullatela pochi secondi con il mixer a immersione) e livellatela bene. Versatevi sopra la meringa a cucchiaiate, oppure mettetela in un sac à poche con bocchetta liscia, e spremetene piccole quantità su tutta la superficie.
  9. Rimettete la torta in forno a 160°C anche con funzione grill e cuocete per circa 20 minuti: la meringa deve solidificare in superficie, se si scurisse troppo eliminate il grill e lasciate solo la cottura dal basso.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al limone e meringata senza burro è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche come questa Torta al limone e meringata senza burro, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta al limone e meringata senza burro è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per un evento speciale, ideale per una cenetta a lume di candela o quando si ha voglia di un dessert particolarmente sfizioso. La Torta al limone e meringata senza burro si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o un caffè bollente, un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa, la Torta al limone e meringata senza burro fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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