Torta al limone e ai semi di papavero

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
585 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni








Per la glassa


Per la decorazione

  1. Iniziate a preparare l’impasto. Tagliate a pezzettini il burro e fatelo ammorbidire fuori dal frigo.
  2. In una ciotola mescolate il latte e i semi di papavero, poi lasciate a riposo.
  3. Nel frattempo sbattete lo zucchero semolato assieme alla scorza grattugiata del limone e al burro ammorbidito; quando il composto sarà diventato cremoso, aggiungete poco alla volta le uova, continuando a mescolare. Aggiungete poi la farina setacciata con il lievito, il succo del limone e il composto di latte e semi di papavero, amalgamando bene.
  4. Imburrate e infarinate uno stampo da forno antiaderente rettangolare di 30 cm x 23 cm e versatevi il composto ottenuto; mettete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) e cuocetelo per 40 minuti circa. Controllate che la superficie non scurisca troppo; nel caso inserite al centro del dolce uno stecchino di legno: se esce asciutto sfornate la torta, altrimenti copritela con un foglio di alluminio e proseguite la cottura di qualche minuto.
  5. Quando la torta sarà cotta, sfornatela e fatela intiepidire; toglietela poi dallo stampo e appoggiatela su una griglia.
  6. Dedicatevi alla glassa. Spremete il limone e filtratene il succo attraverso un colino.
  7. In una ciotola, sbattete lo zucchero a velo assieme al succo versato a filo, finché otterrete una glassa consistente. Versatela sulla superficie della torta e distribuitela uniformemente, usando una spatola liscia.
  8. Lasciate solidificare la glassa, trasferite la torta sul piatto da portata e servite, dopo averla decorata con scorzette di limone e arancia candite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al limone e ai semi di papavero è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta al limone e ai semi di papavero è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia o spolverizzata di zucchero a velo. Se siete in cerca di un’idea golosa per una cena speciale, la Torta al limone e ai semi di papavero fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Margherita

● Potete ottenere un gusto più aromatico sostituendo i limoni con delle arance (sempre biologiche), di cui userete succo e scorza grattugiata.

Ricetta di Margherita Pini
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