Strudel alle fragole e ciliegie caramellate

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
400 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 strudel da 8 porzioni
  • Pasta sfoglia

  • Pasta sfoglia light

  • Per l'impasto





    Per il ripieno






    Per la decorazione

    Per accompagnare

    1. Levate il burro dal frigo e tagliatelo a pezzetti.
    2. Setacciate la farina, unite lo zucchero e un pizzico di sale; aggiungete l’uovo e il burro a temperatura ambiente. Lavorate unendo acqua calda sufficiente a ottenere un impasto morbido. Poi formate una palla, oliatela, copritela con una ciotola calda e fatela riposare per un’ora in luogo asciutto.
    3. Intanto mondate le fragole, spezzettatele e mettetele in una ciotola con la scorza grattugiata e il succo del limone. Sbucciate le mele, tagliatele a pezzetti e unitele alle fragole.
    4. Lavate le ciliegie e tagliatele in spicchietti, dopo aver eliminato il nocciolo; fatele caramellare in un pentolino con lo zucchero a fiamma molto bassa, per 7-8 minuti, quindi toglietele dal fuoco e lasciatele riposare e intiepidire.
    5. Sbriciolate grossolanamente i biscotti: mandate il mixer a intermittenza, così non li ridurrete in polvere, poi metteteli da parte.
    6. Stendete l’impasto su un telo infarinato e tiratelo in una sfoglia sottilissima. Spolverizzate la superficie con i biscotti sbriciolati e disponete al centro fragole, mele e ciliegie, togliendo il succo che avranno prodotto. Arrotolate la pasta, aiutandovi con il telo, e spennellate la superficie con un po’ di burro fuso.
    7. Sistemate lo strudel su una teglia imburrata e infarinata e cuocete in forno caldo a 180°C per 45 minuti. Spolverizzate con lo zucchero a velo e servite accompagnando con gelato alla vaniglia.

    Come resistere al profumo di una bella fetta di strudel caldo golosamente farcito? Che si tratti di una festa di compleanno, di un incontro tra amici o di una ricorrenza speciale, lo Strudel alle fragole e ciliegie caramellate è una di quelle ricette di dolci farciti preparati in forno che non passa mai di moda, e non avanza mai! In tutte le sue varianti (dagli strudel a base di pasta frolla a quelli preparati con pasta sfoglia o pasta matta) questa preparazione dolce, delicata e gustosa, rimane una delle più apprezzate e richieste da grandi e bambini. Per non parlare dei grandi chef che ne hanno fatto la base per infinite variazioni sul tema, raffinate e squisite, dolci e salate. La ricetta è turca, poi passata dall’Ungheria in Austria, e quindi in Italia, attraverso l’Impero Ottomano e poi quello austroungarico: agli ingredienti del dolce turco originario (Baclava) fu aggiunto il jolly che poi lo ha reso celebre nel mondo: le mele. Oggi, lo Strudel è sinonimo di dolce altoatesino, diffuso com’è in Trentino Alto Adige e nelle zone alpine della confinante Austria, terre delle mele (la ricetta originale prevede l’uso delle renette) e dei segreti dolciari tramandati di generazione in generazione. E se proprio non riuscite a volare verso Vienna per gustarvi uno Strudel “original” in un caffè… provate la ricetta di Spadellandia, senz’altro più economica e veloce! Magari accompagnate il vostro Strudel alle fragole e ciliegie caramellate con una salsina a base di vaniglia, o una crema inglese calda per un concentrato di frutta, zucchero e tentazione golosa che manderà in vacanza la dieta ma vi metterà un gran buonumore! 

    I consigli di Rossana

    ● Per caramellare al meglio le ciliegie dovete sciogliere lo zucchero con una piccolissima quantità di acqua (solo per ammorbidirlo), poi tenetelo su fuoco basso finché inizia ad assumere un colore ambrato. Ricordate di non mescolarlo mai, perché c’è il rischio di farlo cristallizzare; quando vedete che arriva al colore desiderato, aggiungete le ciliegie già preparate e a quel punto mescolate velocemente, tenendo il pentolino ancora sul fuoco per pochi minuti.

    ● Potete utilizzare il succo (eventualmente prodotto sia dalla frutta in infusione che quello in cottura) per spennellare lo strudel a metà cottura, in modo da conferirgli un colore rosato.

    Ricetta di Rossana Secchi
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